1. Новости
Заметки пользователей
22.04.2022 11:06
PDF
235
0

Не опять, а снова: телеком-оборудование дорожает

Инфляция, нехватка компонентов, проблемы в цепочках поставок и сбои в логистике продолжают сказываться на производителях телекоммуникационных систем, вынуждая опять повышать цены. По данным портала Light Reading, список вендоров, решивших переложить издержки на плечи покупателей, пополнил американский поставщик оборудования для беспроводных сетей Airspan Networks.

Не опять, а снова: телеком-оборудование дорожает

Судя по комментариям участников отрасли и экспертов, потрясениям на рынке сетевого оборудования не видно конца, и скорее всего, они затянутся на весь 2022 год.

"Хотя мы частично начали перекладывать [возросшие] расходы на клиентов за счет повышения цен, мы ожидаем, что рост затрат на комплектующие и грузоперевозки продолжится. Мы полагаем, что нынешние трудности в цепочках поставок сохранятся до конца 2022 года″, - заявил финансовый директор Airspan Дэвид Брант ( David Brant) на конференции по поводу квартальных результатов. Стенограмму его выступления публикует Seeking Alpha.

Компания называет себя ведущим поставщиком оборудования и программного обеспечения для сетей 4G/5G RAN, а также поставщиком решений для уплотнения сетей фиксированной беспроводной связи (FWA). Среди клиентов Airspan — ряд крупных операторов, в том числе американский поставщик беспроводного интернета на борту самолетов Gogo и японский провайдер Rakuten.

По словам гендиректора Airspan Эрика Стоунстрома (Eric Stonestrom), компания подняла цены для новых заказов в среднем на 7-10 процентов. "Однако с двумя нашими крупными клиентами мы договорились о новых заказах с повышением цен в одном случае более чем на 15%, а в другом случае - на значительную величину такого же порядка", - сообщил топ-менеджер, не раскрывая имен заказчиков.

Одной из основных причин нынешней непростой ситуации в руководстве Airspan называют проблемы в цепочке поставок. Из-за них в минувшем квартале компания недосчиталась около 10 млн долларов выручки, заявил финдиректор Airspan Дэвид Брант. Трудности со снабжением настолько серьезные, что с начала 2022 года компании пришлось перепроектировать семь своих продуктов, чтобы убрать из их конструкции дефицитные или отсутствующие у поставщиков компоненты.

Airspan не одинока в своих бедах. Cambium Networks, крупный поставщик Wi-Fi-оборудования и FWA-решений, недавно ухудшил оценку по выручке в первом квартале 2022 года.

Не опять, а снова: телеком-оборудование дорожает

″В Cambium Networks ожидают, что выручка, рассчитанная в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP), будет варьироваться в диапазоне между 61-63 млн долларов, а не 77,5-81,5 млн долларов, как предусматривал прежний прогноз от 17 февраля 2022 года″, - предупредила компания.

″Корректировка прогноза в первую очередь отражает последствия двух непредвиденных событий в первом квартале 2022 года. Карантин, объявленный китайскими властями в Шэньчжэне в связи с ростом заболеваемости COVID-19, повлиял на производство в середине марта. Кроме того, в течение последних двух недель квартала из-за локдауна в Шанхае был закрыт наш распределительный и складской центр. Если бы не ограничения в поставках и дистрибуции, показатели Cambium Networks были бы в пределах или выше верхней границы предыдущего прогноза доходов на первый квартал 2022 года", - сказано в пресс-релизе от 13 апреля. Полный финотчет Cambium Networks опубликует в начале мая.

Похожие жалобы и у производителя сетевого оборудования Netgear.

″В марте поставки компонентов на наши заводы были серьезно нарушены из-за антиковидных карантинов в Шэньчжэне, что привело к существенной упущенной возможности увеличить выручку в сегменте продуктов для малого и среднего бизнеса", - сообщила компания в своем предварительном отчете за первый финквартал. Выручка Netgear по итогам триместра оценивается в 202-212 млн долларов, тогда как прежде вендор ожидал продажи на уровне 225-240 млн долларов.

Эксперты уже бьют тревогу по поводу происходящего.

″Это что, первая ласточка? - задаются вопросом аналитики Raymond James в своей заметке инвесторам, опубликованным вслед за предупреждением Cambium. По мнению специалистов, другим компаниям, зависящим от производства и каналов дистрибуции в Китае, тоже не избежать последствий. Среди тех, кто может пострадать из-за очередных сбоев в цепочке поставок в КНР, аналитики называют Ciena, Cisco, HPE, Juniper и Nokia.

″Наши отраслевые источники говорят, что Уолл-стрит слишком оптимистична в своих ожиданиях улучшений в цепочке поставок. Попытки поставщиков справиться с проблемами методом "затыкания дыр" не приносят результатов. Ситуация особо не меняется, а наиболее острая нехватка ощущается по недорогим и технически несложным, но оттого не менее важным компонентам. Большинство поставщиков ожидают, что ограничения в снабжении затянутся до начала 2023 года, хотя и рассчитывают на некоторое ослабление дефицита со второй половины 2022-го″.

Не опять, а снова: телеком-оборудование дорожает

Жесткие карантины в КНР возобновились в критически важный период — в конце первого квартала. Серьезную обеспокоенность вызывают локдауны в Шанхае и Куньшане. По данным Nikkei, топ-менеджеры ведущих китайских компаний высказывают опасения в связи с политикой нулевой терпимости к COVID-19, которую реализует правительство страны.

″Если Шанхай не сможет возобновить производство к маю, все технологические компании и промышленные предприятия, имеющие цепочки поставок в этом районе, полностью остановятся, особенно в автомобильной индустрии. Это повлечет за собой серьезные последствия и огромные потери для всей отрасли", - написал в соцсети WeChat 15 апреля Ричард Ю (Richard Yu), возглавляющий потребительский бизнес Huawei и автомобильное подразделение Smart car solutions. До него об угрозе полной остановки китайского автопрома предупредил председатель совета директоров производителя электромобилей Xiaopeng Motors Хэ Сяопэн (He Xiaopeng).

Аналитики TrendForce отмечают, что кадровые, логистические и транспортные ограничения, которыми сопровождаются локдауны в Шанхае и Куньшане, еще больше усугубили проблему нехватки компонентов и поставили местных производителей в очень непростое положение. Предприятия могут полагаться лишь на имеющиеся у них запасы, которых едва хватает для поддержания работы производственных линий. В дальнейшем резкое увеличение поставок и всплеск спроса на материалы после снятия карантинов могут привести к перегрузке таможни и задержкам доставки продукции. Эти трудности, вероятно, продлятся до мая, предупредили специалисты в комментарии The Register.

Подорожанию сетевого оборудования в условиях растущей инфляции и проблем в цепочках поставок вряд ли приходится удивляться, и все же, такое развитие событий нетипично для индустрии телекома. Об этом в марте на конференции по случаю квартального отчета говорил финансовый директор Ciena Джеймс Мойлан (James Moylan). Транскрипт его выступления также публикует Seeking Alpha.

 "Динамика в нашей отрасли всегда была такова, что технологии сокращали стоимость нашей продукции на 25% в год.... Поэтому снижение цен на единицу мощности [оборудования] было для нас обычной практикой на протяжении многих-многих лет. Теперь же мы говорим клиентам о том, что наши издержки на самом деле увеличиваются, особенно в плане затрат на полупроводники и интегральные схемы. И поэтому мы говорим с клиентами о том, чтобы разделить эти возросшие расходы. Мы не ждем большого эффекта в этом году. Если он и будет, то в следующем году, но повышение цен в нашем бизнесе — в определенной степени редкость″, - заявил Мойлан.

0 комментариев