1. Новости
Заметки пользователей
21.12.2021 12:41
PDF
350
0

Производители коммутаторов удивили аналитиков

Рынок коммутаторов для центров обработки данных показал рекордный рост в прошлом квартале, несмотря на продолжающиеся трудности со снабжением компонентами. По данным исследовательского агентства Dell’Oro Group, в июле-сентябре 2021 года продажи оборудования увеличились на 11% в годовом исчислении, что специалисты признали историческим максимумом.

Подъем, главным образом, обеспечили Arista Networks и поставщики коммутаторов, работающие по схеме ″white box″, о чем свидетельствует рост их доли в совокупной выручке более чем на процент.

Производители коммутаторов удивили аналитиков

″Мы предвидели сохранение высокого спроса на рынке ..., но нас удивил уровень продаж, которого производители сумели достигнуть в минувшем квартале на фоне непрекращающихся проблем в цепочке поставок″, - комментирует ситуацию на рынке старший директор по исследованиям Dell’Oro Самех Бужельбен (Sameh Boujelbene). Она добавила, что некоторые вендоры, например, Arista и ряд white box-производителей, не только смогли подстроиться к работе в условиях дефицита, но воспользовались повышенным спросом, чтобы увеличить свою рыночную долю.

Также к примечательным тенденциям третьей четверти в Dell’Oro отнесли дальнейших рост сегмента 400 Gbps - суммарные поставки таких коммутаторов по количеству портов превысили 3 миллиона, большая часть из которых пришлась на долю Google и Amazon. Кроме того, к внедрению 400 Gbps в прошлом квартале приступила корпорация Microsoft.

Что касается вендоров, то наряду с Arista на рынке коммутаторов для ЦОД отличились Huawei, Star-Net Ruijie и Juniper Networks – у всех трех компаний аналитики зарегистрировали двузначный рост выручки.

Поразительную устойчивость рынка коммутационного оборудования отметили также эксперты IDC. Из отчета, охватывающего как сегмент устройств для ЦОД, так и категорию non-datacenter, стало известно, что в июле-сентябре мировые продажи коммутаторов Ethernet принесли выручку в размере 8,1 миллиарда долларов. По сравнению с прошлогодними показателями объем рынка в деньгах вырос на 7,5%, а в поквартальном выражении прибавка составила 9,3%.

Судя по всему, существенный рост будет зарегистрирован и по итогам всего 2021 года. Данные IDC показывают, что за первые три квартала реализация коммутаторов увеличилась на 8,6% относительно того же отрезка 2020 года. По словам вице-президента IDC Брэда Кейсмора (Brad Casemore), подъему способствовал спрос со стороны корпоративных пользователей, а также гиперскейлеров и других облачных провайдеров, которые продолжают инвестировать в расширение коммутационных мощностей своих дата-центров.

Аналитик IDC Петр Жировски (Petr Jirovsky), в свою очередь, назвал ″хорошим знаком на будущее″ то, что продажи коммутаторов в прошлой четверти были на 9,6% выше, чем в июле-сентябре 2019-го, то есть до начала пандемии. Рост по сравнению с допандемийным уровнем указывает на сильные фундаментальные показатели рынка, подчеркнул специалист.

Производители коммутаторов удивили аналитиков

В IDC подсчитали, что в прошлом триместре на долю коммутаторов, не предназначенных для дата-центров, пришлось 87,1% от всего объема отгрузок по количеству портов и 56,7% выручки на рассматриваемом рынке. По сравнению с цифрами годовой давности показатели увеличились на 9,1% и 6,5% соответственно.

Что касается оборудования для ЦОД, то его вклад в суммарные поставки портов и продажи коммутаторов составил 12,9% и 43,3%. На этом направлении зарегистрирован рост отгрузок и выручки на 8,7% и 8,8%.

Исходя из приведенных данных, обозреватели портала The Next Platform подсчитали, что в целом по всему миру в июле-сентябре поступило 207,6 млн Ethernet-портов, из которых на долю дата-центров пришлось 26,8 млн. В денежном выражении объем сегмента составил примерно 3,6 миллиарда долларов.

Высокоскоростные платформы продолжают демонстрировать существенный рост за счет спроса со стороны гиперскейлеров и других поставщиков облачных услуг. В категории 200/400 GbE выручка в третьем квартале увеличилась на 70,4% по сравнению с предыдущей четвертью, а поставки портов более чем удвоились (+118,1%).

Продажи коммутаторов 100GbE, которые принесли почти четверть всей выручки на рассматриваемом рынке, поднялись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В плане отгрузок портов рост составил 13,1%. В сегменте 25Gb/50Gb поставки и выручка просели на 7,8% и 1,1% по сравнению с прошлогодними.

Остальные, более зрелые категории (10Gb, 2.5/5GbE и 1Gb) показали смешанные результаты. Отгрузки портов 10GbE сократились на 1,5%, а продажи таких коммутаторов в деньгах уменьшились на 6%. Долю сегмента в общей выручке аналитики оценили в 23%. По коммутаторам 1GbE, которые заняли 34,4% в суммарном обороте, зарегистрирован рост поставок портов на 10,5% и выручки — на 7,6%. И, наконец, в категории 2,5/5GbE продажи в деньгах и отгрузки портов увеличились на 7,3% и 6,7%, но не в годовом, а в поквартальном исчислении.

Также в IDC рассказали о ситуации на рынке маршрутизаторов корпоративного и операторского класса. В третьем квартале 2021 года выручка на нем поднялась на 4,7%, до 3,8 миллиарда долларов. В провайдерском сегменте, который обеспечил более 76% от совокупной выручки, продажи выросли на 3,6%, а в корпоративной категории зарегистрирован подъем на 8,3%.

С географической точки зрения динамика была достаточно разнородной. Так, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Китай и Японию, КНР, США, Канаде и в странах Латинской Америки аналитики зарегистрировали рост по сравнению с тем же периодом 2020 года. В то же время в Японии, Западной, Восточной и Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке реализация маршрутизаторов сократились в годовом исчислении.

Бессменным лидером на рынке сетевого оборудования на протяжении долгого времени остается Cisco, но в последнее десятилетие американский вендор сталкивается с растущей конкуренцией. В прошлом квартале Cisco заработала 45,4% мировой выручки от реализации коммутаторов, но по сравнению с 2020 годом продажи снизились на 1,3%. На рынке маршрутизаторов Cisco добилась роста на 10,7% и обеспечила 37,5% от общего объема продаж такой аппаратуры.

Производители коммутаторов удивили аналитиков

Несмотря на действующие в отношении Huawei санкции США, китайский производитель улучшил результаты по сравнению с прошлогодними. Продажи коммутаторов Huawei поднялись на 11,4%, а маршрутизаторов — на 4%. В итоге вклад компании в глобальные показатели на этих двух направлениях составил 10,7% и 28,1% соответственно.

Существенный прогресс на рынке коммутаторов показала и Arista Networks, о чем свидетельствует рост продаж оборудования на 23% и доля в 7,3%.

Также в пятерку ведущих поставщиков сетевого оборудования аналитики IDC включили китайскую компанию H3C (совместное предприятие Hewlett Packard Enterprise). Она также добилась роста на обоих направлениях, увеличив продажи коммутаторов и маршрутизаторов на 18,6% и 31,3%. С учетом этого рыночную долю H3C оценили в 6,2% и 2,2% соответственно.

Специалисты отдельно упомянули HPE, отметив, что эта компания нарастила выручку на 23,6% и забрала 5,8% доходов на рынке коммутаторов.

Производители коммутаторов удивили аналитиков

Замыкающая рейтинг Juniper Networks отличилась выраженной восходящей динамикой. Продажи ее коммутационного оборудования, включая решения для кампусных сетей серии Mist и Ethernet-коммутаторы для ЦОД серий EX и QFX, в деньгах увеличились на 25,6%, а рыночная доля поднялась до 3,2%. В то же время реализация маршрутизаторов Juniper корпоративного и операторского класса упала на 11%. В итоге американский вендор обеспечил 10% мировой выручки на этом направлении.

0 комментариев