1. Новости
Заметки пользователей
01.12.2021 08:22
PDF
258
0

HPE: а нас за что?

Hewlett Packard Enterprise пытается выяснить, за что подразделение ее китайского СП New H3C внесли в санкционный список. В качестве официальной причины власти США указали ″поддержку военной модернизации китайской армии″, но в HPE не видят никаких признаков того, что ее технологии могли быть переданы военным КНР.

HPE: а нас за что?

На прошлой неделе стало известно, что Бюро промышленности и безопасности (англ. Bureau of Industry and Security (BIS) при министерстве торговли США дополнило перечень ″Entity List″, включающий компании, которым запрещено вести бизнес с Соединенными Штатами по соображениям национальной безопасности.

Среди угодивших под санкции 27 организаций - полупроводниковое подразделение New H3C Semiconductor Technologies, созданное New H3C в 2019 году для разработки собственных чипов. Что касается самого СП New H3C Group, которое специализируется на выпуске корпоративного сетевого и серверного оборудования, а также разработке ПО для ИКТ-отрасли, то оно было образовано в 2016 году в результате сделки Hewlett Packard Enterprise с Unisplendour, дочерним подразделением китайской госкорпорации Tsinghua Unigroup. 51 процент акций New H3C принадлежит китайской стороне, а остальной долей владеет HPE.

В своих пресс-релизах HPE периодически напоминает миру, что с учетом совместного бизнеса с H3C она лидирует по выручке среди поставщиков серверного оборудования. Аналитики IDC при подсчетах доли HPE на мировом рынке серверов суммируют продажи H3C и выручку самой Hewlett Packard Enterprise. Так, во втором квартале 2021 года вклад HPE/H3C в глобальные продажи серверов составил 3,7 млрд долларов или 15,7% от общемирового показателя.

HPE: а нас за что?

Теперь, после включения New H3C Semiconductor в санкционный список, для продолжения бизнеса с ней американским организациям потребуется специальная лицензия. Получить подобное разрешение очень непросто, поскольку в этом случае власти США действуют по принципу презумпции отказа: по умолчанию считается, что сотрудничество с компанией находится под запретом, и чтобы его снять, надо привести разумные основания.

Представители HPE рассказали британскому порталу The Register, что разбираются в ситуации и выясняют, почему в американском минторге пошли на такие меры.

"На данный момент наша проверка не выявила никаких признаков того, что продажи китайским военным имели место. Мы пытаемся понять, почему Министерство торговли предприняло такие действия. Мы сотрудничаем со всеми вовлеченными сторонами для изучения этого вопроса", - заявили в пресс-службе компании.

Пока что HPE не получила никаких разъяснений. Дело в том, что на прошлой неделе в США были выходные из-за празднования Дня благодарения, поэтому подробно обсудить вопрос с Министерством торговли не удалось, отметили в компании.

Стоит добавить, что новость о расширении перечня Entity List отчасти имела отношение и к России. К числу организаций, угрожающих нацбезопасности США, отнесли Московский физико-технический институт (МФТИ). Основанием для включения вуза в санкционный список указана ″разработка продукции военного назначения″.

В администрации МФТИ заявили, что удивлены этим решением.

″Московский физико-технический институт занимает ведущие позиции в мировых академических рейтингах в области физических наук, математики и компьютерных наук. Заказчиками наших фундаментальных исследований и прикладных разработок являются многие коммерческие и государственные компании как в России, так и по всему миру. Мы очень надеемся, что ограничения, накладываемые на МФТИ, не отразятся на тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами. И что Физтех сможет и впредь выстраивать плодотворное сотрудничество с ведущими мировыми учеными и исследовательскими центрами на благо развития глобальной науки″, - прокомментировали в пресс-службе вуза.

В комментарии Би-би-си профессор Российской школы экономики Наталья Волчкова отметила, что решение осложнит МФТИ закупку американского оборудования и комплектующих.

0 комментариев