1. Новости
Заметки пользователей
22.11.2021 08:19
PDF
67
3

В Испании тестируют умные водомеры с поддержкой 5G

Idrica, испанский поставщик услуг и технологических решений для индустрии водоснабжения и водоотведения, объявил о запуске тестирования первого в отрасли умного водомера с поддержкой 5G для дистанционного снятия показаний.

Как сообщает издание Smart Energy International, разработка 5G-устройства, предназначенного для различных сценариев использования IoT, велась на протяжении последнего года. Среди его отличительных особенностей в Idrica называют повышенную энергоэффективность, гарантированное функционирование в неблагоприятных условиях, минимальный уровень задержки при передаче данных и другие преимущества 5G.

"В будущем на очень небольших площадях будут подключены миллионы датчиков. 5G значительно превосходит по своим возможностям все другие технологии, применимые в водной отрасли и в интеллектуальных счетчиках в частности″, - заявил Карлос Тейедор (Carlos Tejedor), специалист Idrica по контрольно-измерительным приборам и умным счетчикам. Он добавил, что использование 5G в сфере комплексного управления водоснабжением позволит в режиме реального времени считывать данные о потреблении, гораздо раньше выявлять неполадки в сети и утечки, и быстрее их устранять.

Разработка Idrica, созданная в рамках национального плана Испании по развитию 5G, апробируется в пилотном проекте по дистанционному считыванию данных о потреблении питьевой воды в режиме реального времени с упором на сравнение преимуществ технологий 5G и NB-IoT.

В эксперименте, который проводится на территории кампуса Политехнического университета Валенсии, задействовано 30 водомеров, размещенных в зонах с плохим покрытием и затрудненным доступом, таких как подвалы, подземные переходы и парковки.

В ходе тестирования планируется не только сравнить две технологии, но также проверить, насколько корректно работают умные счетчики воды, как функционирует инфраструктура связи и отправляются показания. Также предполагается выяснить пределы внедрения датчиков и качество сигнала при передаче данных на определенной глубине. Кроме того, будет проанализировано потреблении воды, контроль расхода энергии устройством, а также данные о срабатывании сигнализации в случаях утечки воды или сбоев в связи.

Партнерами Idrica по проекту выступают мобильный оператор Orange, возглавляющий совместное предприятие, а также водоснабжающая компания Global Omnium и разработчик софта для промышленных 5G-решений Fivecomm.

3 комментариев
Гость
Гость
5G и NB-IoT или 5G с NB-IoT?
Гость
Гость
https://fivecomm.eu/wp-content/uploads/2021/10/LITE_Datasheet_2021_revB.pdf
Забавно, микроскоп для забивания гвоздей. Лучше, чем молоток. (Универсальней)

2.1 Gbps (DL)/ 900 Mbps (UL) для контроля потребления воды примерно 1 раз в день
(1) One transmission per day in good radio conditions (low bands)