Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
22.11.2021 08:16
PDF
56
0

Глобальный дефицит квалифицированных ИБ-специалистов снижается, но кадров все равно не хватает

Глобальный дефицит квалифицированных специалистов по кибербезопасности сократился с 3,12 млн в 2020 году до 2,72 млн в 2021-м. Об этом сообщает американский сайт поиска IT-вакансий Dice.com со ссылкой на исследование (ISC)², некоммерческой организации по тестированию и сертификации специалистов в области информационной безопасности (ИБ).

Глобальный дефицит квалифицированных ИБ-специалистов снижается, но кадров все равно не хватает

Снижение регистрируется уже второй год подряд, сказано в отчете, составленном по результатам опроса более 4700 специалистов по безопасности и ИТ, работающих в Северной Америке, Европе, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В целом, согласно данным (ISC)², в мире сегодня работает около 4,2 миллиона специалистов в сфере кибербезопасности. Хотя ряды ИБ-профессионалов пополняются, а нехватка квалифицированных кадров в этой области снижается, проблема дефицита ИБ-персонала не теряет актуальности.

Исследование показало, что глобальная численность персонала, занятого обеспечением кибербезопасности, все еще примерно на 65% ниже того уровня, который необходим организациям, чтобы закрыть все имеющиеся вакансии в ИБ-сфере по всему миру.

Например, Азиатско-Тихоокеанском региону не хватает 1,42 миллиона специалистов по кибербезопасности, а в Северной Америке дефицит ИБ-сотрудников составляет около 400 тысяч человек.

Не менее остро кадровый голод в ИБ-сфере ощущается в России. В июле 2021 года завкафедры защиты информации НГТУ, кандидат технических наук, доцент Андрей Иванов сообщил, что дефицит кадров в области информационной безопасности в нашей стране составляет около 180 тысяч человек. При этом количество бюджетных мест в российских вузах, на которых обучают по данному направлению, - около восьми тысяч.

По словам Иванова, прирост дефицита кадров по ИБ в два-три раза больше количества бюджетных мест. Если все студенты будут отлично заканчивать вуз, идти по специальности, нехватка кадров будет только нарастать, сказал эксперт.

Директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» компании «Ростелеком-Солар» Олег Седов в разговоре с РБК также отметил, что спрос на специалистов по информационной безопасности в России значительно превышает предложения. По его словам, проблема кадров проявляется не только в дефиците сотрудников, но и в нехватке квалифицированных специалистов. Поскольку число цифровых сервисов, систем и объектов, нуждающихся в киберзащите, увеличивается, то спрос на ИБ-кадры снижаться не будет, убежден Седов.

На международном форуме Kazan Digital Week, прошедшем в сентябре, Юлия Горячкина, заместитель директора по направлению “Кадры для цифровой экономики” АНО “Цифровая экономика”, заявила, что России не хватает миллиона IT-специалистов. Если ничего не предпринимать, то к 2030 году этот тренд сохранится и нехватка специалистов достигнет 3 миллионов и выше, предупредила она.

0 комментариев