1. Новости
Заметки пользователей
17.11.2021 10:14
PDF
85
0

5G набирает обороты быстрее, чем ожидалось

Рынок 5G набирает обороты, причем быстрее, чем ожидалось с учетом последствий пандемии COVID-19 и сбоев в глобальной цепочке поставок. Об этом со ссылкой на данные ассоциации Global mobile Suppliers Association (GSA) и собственные подсчеты сообщили в исследовательской компании Strategy Analytics.

По оценкам GSA, к концу сентября 2021 года 180 оператора в 72 странах и регионах мира запустили коммерческие 5G-сервисы на основе стандартов 3GPP и предоставляют абонентам услуги мобильного или фиксированного беспроводного доступа в интернет (Fixed Wireless Access, FWA). Данные Strategy Analytics показывают, что на этом же этапе внедрения мобильной связи предыдущего поколения в мире действовало всего 75 коммерческих сетей 4G LTE.

5G набирает обороты быстрее, чем ожидалось

То, как стремительно расширяется 5G-инфраструктура, впечатляет. За последние два года по всему миру установлено свыше 1,5 миллиона базовых станций 5G, причем более миллиона из них - в КНР. Немногие из глобальных операторов могут сравниться с китайскими в плане достигнутых в области 5G результатов, но все больше провайдеров охватывают связью пятого поколения более половины населения на своих рынках. По прогнозам Strategy Analytics, к концу 2021 года 2,3 миллиарда жителей планеты или 29% мирового населения будут охвачены минимум одной коммерческой сетью 5G. Как и в случае с запуском сетей, темпы роста охвата 5G более чем вдвое превышают аналогичные показатели для 4G LTE. Аналитики полагают, что уже через пять лет 5G-сети смогут охватить две трети земного населения.

По темпам роста абонентской базы 5G тоже значительно опережает предыдущую технологию. С июня по сентябрь 2021 года число заключенных в мире контрактов на услуги 5G увеличилось с 510 до 640 миллионов. На достижение аналогичных показателей у 4G LTE ушло более пяти лет.

Китай, Южная Корея и США более других преуспели в освоении передовой технологии - в конце сентября доля 5G-контрактов в этих трех странах достигла 27%, 26% и 17% соответственно.

Государства Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия и Кувейт, демонстрируют прогресс в области 5G FWA. В частности, работающему в регионе оператору Zain такие услуги помогли улучшить выручку и рентабельность. У компании насчитывается 450 тысяч 5G FWA-подключений и 15 тысяч выделенных линий 5G, что обеспечивает ARPU в размере 70 долларов США. Для сравнения, средний доход на одного мобильного абонента в Кувейте и Саудовской Аравии составляет 26 и 20 долларов соответственно. 5G-услуги генерируют уже 40% трафика Zain в Кувейте.

5G набирает обороты быстрее, чем ожидалось

Эксперты отметили и некоторые достижения развивающихся рынков, которые уже внедряют 5G. Так, на Филиппинах насчитывается более 1,8 миллиона 5G-подключений, а в Таиланде местный оператор AIS охватил своею сетью 5G 42% населения страны и 90% жителей столичного региона.

То, как быстро к освоению 5G приступили развивающиеся страны, отличает ход внедрения этой технологии от распространения 4G, где доминирующую роль на ранних этапах играли экономически развитые государства. В целом, по масштабам и большинству показателей рынок 5G в 2-3 раза опережает рынок 4G в тот же период его жизненного цикла в 2018-2019 годах, резюмировали специалисты.

0 комментариев