1. Новости
Заметки пользователей
09.11.2021 08:28
PDF
43
0

Аналитики IDC улучшили прогноз по мировому рынку услуг связи и платного ТВ

Исследовательская компания IDC улучшила прогноз по мировому рынку услуг связи и платного телевидения. Специалисты полагают, что в 2021 году выручка на нем вырастет на 1% и достигнет 1,545 трлн долларов. Новая оценка на 0,3 процента выше майской. Позитивную корректировку аналитики объяснили быстрым восстановлением глобальной экономики от последствий пандемии COVID-19.

Как и в прежде, самые высокие темпы роста на рассматриваемом рынке прогнозируются в Азиатско-Тихоокеанский регионе (АТР). Предполагается, что выручка от телекоммуникационных услуг и платного телевидения в странах АТР в этом году увеличится на 1,6%, до 490 млрд долларов. Аналитики отметили, что прогноз по региону улучшен из-за восходящей динамики в сегменте мобильной связи в КНР - в первой половине 2021 года она превзошла ожидания.

Аналитики IDC улучшили прогноз по мировому рынку услуг связи и платного ТВ

Чуть более оптимистичным стал и прогноз в отношении региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), к которому принадлежит Россия. В IDC ожидают рост на 0,9% и выручку в размере 471 млрд долларов. Подъему должно способствовать полное открытие границ некоторыми ведущими европейскими странами после пандемийных ограничений и внедрение разработанного властями ЕС плана по восстановлению и устойчивости экономики.

Прогноз в отношении Северной и Латинской Америки по сравнению с майским почти не изменился, поскольку ожидания IDC относительно медленного, но стабильного роста в США и на других крупных рынках этого региона практически полностью сбылись в первом полугодии. Эксперты предсказывают прибавку в выручке на 0,5%, с учетом которой объем американского рынка услуг связи и платного ТВ должен составить 584 млрд долларов.

Аналитики IDC улучшили прогноз по мировому рынку услуг связи и платного ТВ

Основные тенденции, касающиеся видов телеком-услуг, в ближайшую пятилетку, вероятно, не изменятся. В сегментах фиксированной и мобильной голосовой связи выручка продолжит постепенно сокращаться, тогда как доходы от услуг передачи данных по мобильным и проводным сетям будут медленно расти.

Дистанционная и совместная работа, активное потребление онлайн-медиа, вышедшие в привычку за время пандемии, останутся частью повседневной жизни и в дальнейшем, поэтому качественная фиксированная связь приобретает еще большее значение для домохозяйств и предприятий.

Основным драйвером, стимулирующим рост мобильного сегмента, будет постепенное восстановление доходов от роуминга, которому будет способствовать возобновление туристической активности в мире. Доходы от услуг платного телевидения продолжат медленно снижаться из-за перехода пользователей на OTT-сервисы.

В целом темпы роста на рассматриваемом рынке останутся стабильными на протяжении всего прогнозного периода. В 2025 году ожидается небольшое ускорение на фоне полного распространения 5G в большинстве стран мира, которое повлечет за собой дополнительные затраты на телеком-услуги. В IDC полагают, что через четыре года на долю 5G придется 38,8% от всего числа мобильных подключений, а также 41,3% от общемировой суммы расходов на мобильную связь.

Аналитики Juniper Research ранее предсказали, что в 2021 году операторы заработают на 5G-услугах 73 млрд долларов, а в 2026-м выручка от мобильной связи пятого поколения может превысить 600 млрд долларов.

0 комментариев