Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
08.11.2021 08:30
PDF
72
0

Все дороже: чипы, компьютеры, оборудование для ЦОД

На волне дефицита компонентов поставщики сетевых ИС, в том числе компании MediaTek и Realtek Semiconductor, ощутимо повысили цены на свои Wi-Fi-чипы - прибавка составила от 20% и более.

Из-за подорожания комплектующих производители устройств тоже вынуждены поднимать расценки для клиентов, передает тайваньский портал DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

Все дороже: чипы, компьютеры, оборудование для ЦОД

О том, что рост цен на электронные компоненты провоцирует инфляцию на компьютерном рынке, в недавнем интервью изданию The Register рассказали аналитики Gartner и IDC.

По словам Микако Китагавы (Mikako Kitagawa) из Gartner, за последний год средняя розничная цена ПК выросла на 10%. Больше всего тенденция затронула ноутбуки корпоративного уровня, которые не отличаются гибкостью в плане конфигурации, добавила специалист.

Поскольку снабжение компонентами ограничено, ПК-производители стараются получить максимальную прибыль и используют детали для выпуска более дорогих компьютеров премиум-класса. Как результат, поставки на рынок бюджетных устройств, таких как хромбуки, сокращаются. Параллельно производители жертвуют характеристиками недорогих ПК, чтобы сохранить их низкую цену. В частности, сокращается объем памяти и накопителей, а комплектующие заменяются на более дешевые.

Программный директор IDC Райан Рейт (Ryan Reith) сообщил The Register, что средняя цена ноутбуков в 2021 году достигла 820 долларов США (в рублях - более 58 тысяч по текущему курсу), тогда как в 2020-м она составляла около 790 долларов. Поскольку спрос на рынке превышает предложение, специалист ожидает дальнейшее подорожание в течение первой половины 2022 года.

Все дороже: чипы, компьютеры, оборудование для ЦОД

Также Райан Рейт отметил, что сегодня в дефиците не процессоры Intel или AMD, как это бывало до пандемии, а недорогие компоненты, вроде драйверов дисплеев, чипов управления питанием и разъемов USB-C, которые, впрочем, не менее важны для ПК-систем.

Значительное подорожание оптоэлектроники, датчиков и дискретных полупроводников (O-S-D) на фоне острой нехватки этой продукции отмечают в исследовательской компании IC Insights. Согласно их данным, сроки поставки по многим видам O-S-D сегодня превышают 4-5 месяцев, тогда как прежде они варьировались от шести до восьми недель.

В Susquehanna Financial Group подтверждают, что конца ″чипогеддону″ не видно: в октябре сроки поставки полупроводников выросли до 22 недель, а по наиболее дефицитным микросхемам показатель достигал 38 недель.

Рост цен из-за дефицита и удорожания комплектующих, конечно, затронул не только ПК. Эксперты Dell’Oro еще в августе предупредили, что стоимость серверов и другого оборудования для центров обработки данных в ближайшее время резко увеличится.

“Прибавка будет близка к двузначным показателям, которые регистрировались в 2018 году, когда на рынке также наблюдался высокий спрос и ограниченное предложение”, - заявили специалисты.

Существенный вклад в подорожание внес крупнейший контрактный производитель чипов TSMC. По данным Nikkei, в сентябре компания резко подняла цены, и отчасти решение было продиктовано стремлением покончить с практикой двойного резервирования, при которой клиенты заказывают чипы в больших чем нужно объемах, чтобы забронировать полупроводниковые мощности в условиях их дефицита.

Все дороже: чипы, компьютеры, оборудование для ЦОД

Финансовый директор Cisco Скотт Херрен (Scott Herren) в сентябрьском интервью ″Рейтер″ заявил, что TSMC повысила цены на все виды своей продукции на 8-20%, и поскольку Cisco является клиентом чипмейкера, то компания непосредственно ощутила это.

"Дефицит компонентов, с которым сегодня сталкивается каждый, привел к росту цен, и эти высокие цены останутся с нами достаточно долго″, - сказал топ-менеджер.

Стоит ли удивляться подорожанию у самой Cisco - по данным The Register, с ноября 2021 года стоимость оборудования сетевого гиганта должна была увеличиться на 7%.

Из еще более свежих примеров - Arista Networks, которая объявила о повышении цен 1 ноября во время конференции по поводу своих квартальных итогов.

"До сих пор Arista взвешенно и обдуманно подходила к повышению цен... но недавно мы объявили об увеличении цен с 4 ноября в среднем примерно на 10%, чтобы компенсировать стремительно растущие расходы″, - заявила гендиректор Arista Networks Джейшри Уллал (Jayshree Ullal), слова которой приводит портал The Motley Fool.

Что касается финрезультатов, то в минувшей четверти Arista увеличила продажи почти на четверть, заработав 748,7 млн долларов. Обозреватели SiliconANGLE отметили, что выручка Arista превзошла не только прогноз аналитиков в 718,3 млн долларов, но и ожидания самой компании, согласно которым оборот должен был варьироваться в диапазоне 725-745 млн долларов.

Чистая прибыль Arista в июле-сентябре составила 224,3 млн долларов против 168,4 млн долларов годом ранее.

0 комментариев