Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
08.11.2021 08:08
PDF
43
0

СМИ узнали о планах Huawei продать бизнес по выпуску x86-серверов

 Компания Huawei ведет переговоры о продаже своего бизнеса по выпуску x86-серверов, передает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По данным агентства, китайский вендор принял соответствующее решение из-за проблем с закупкой процессоров на x86-архитектуре у корпорации Intel, которые возникли после объявленных США санкций.

СМИ узнали о планах Huawei продать бизнес по выпуску x86-серверов

Как сообщили собеседники издания, попросившие не раскрывать своих имен, поскольку переговоры Huawei носят непубличный характер, продажа подразделения обсуждается с несколькими компаниями, среди которых как минимум одна государственная. Точную сумму сделки журналисты не выяснили, но скорее всего, речь идет о миллиардах юаней (1 млрд юаней — это около 156 млн долларов США).

Наиболее вероятным покупателем инсайдеры называют партнера Huawei по серверному бизнесу – госкомпанию Henan Information Industry Investment Co. Кроме того, в переговорах участвуют производитель потребительской электроники Huaqin Technology и компания по управлению активами, представляющая администрацию китайской провинции Хубэй. На данный момент не ясно, выступают ли потенциальные покупатели единым консорциумом или каждый из них претендует на бизнес Huawei по отдельности.

В Huawei отказались комментировать информацию, а возможные покупатели не отреагировали на запросы агентства.

Издание отмечает, что x86-серверы не относятся к основным направлениям бизнеса Huawei. В рамках своего подразделения, занятого облачными вычислениями, компания разработала собственные серверные решения на базе ARM-процессоров серии Kunpeng.

Ранее введенные Вашингтоном экспортные ограничения вынудили Huawei продать свой дочерний смартфонный бренд Honor. Новым владельцем стал консорциум во главе с компанией Shenzhen Zhixin New Information Technology, подконтрольной правительству Шэньчжэня. Сделка позволила Honor возобновить бизнес, поскольку на компанию перестали распространяться санкции, действующие в отношении Huawei.

Хотя действия США серьезно подорвали доходы Huawei, китайский технологический гигант, похоже, адаптировался к жизни в условиях ограничений. Журналисты Bloomberg подсчитали, что в минувшей четверти выручка компании снизилась на 38% в годовом исчислении и составила 135,4 млрд юаней (21,2 млрд долларов), а чистая прибыль была на уровне 15,1 млрд юаней (2,36 млрд долларов). Темпы падения продаж по сравнению с предыдущим кварталом не изменились, а значит, снижение не усиливается, отметили обозреватели.

0 комментариев