1. Новости
Заметки пользователей
03.11.2021 08:36
PDF
236
0

Чипогеддон: мрачные прогнозы больше не кажутся преувеличением

Предупреждения о том, что глобальный дефицит полупроводников, или ″чипогеддон″, как его метко прозвали зарубежные аналитики, может затянуться до 2023 года, начали звучать еще полгода назад. К лагерю пессимистов присоединяются все новые эксперты — на фоне усиливающейся нехватки чипов и увеличения сроков поставки у производителей микросхем мрачные прогнозы больше не кажутся преувеличением.

Чипогеддон: мрачные прогнозы больше не кажутся преувеличением

Старший стратег по глобальным инвестициям Wells Fargo Investment Institute Скотт Рен (Scott Wren) теперь тоже не ждет улучшения ситуации раньше 2023 года, хотя шесть месяцев назад он рассчитывал, что дефицит полупроводников начнет ослабевать в концу текущего года.

″Эта [проблема] длится значительно дольше, чем мы предполагали изначально″, - признал специалист в интервью The Wall Street Journal.

О том, что света в конце тоннеля пока не видно, говорят данные Susquehanna Financial Group. Сроки поставки чипов (временной промежуток между размещением заказа на полупроводники и их доставкой клиенту) не только остаются выше нормального уровня в 9-12 недель, но и продолжают удлиняться.

Если в апреле этот ключевой показатель, характеризующий баланс спроса и предложения на рынке полупроводников, составлял 17 недель, то летом он вырос до 19 недель, а в октябре достиг 22 недель, что стало самым длительным сроком за историю наблюдений Susquehanna с 2017 года.

По наиболее дефицитным видам микросхем ситуация и того хуже: например, сроки поставки чипов управления питанием достигают 25 недель, а микроконтроллеров, используемых в автомобильной промышленности, - 38 недель.

Чипогеддон: мрачные прогнозы больше не кажутся преувеличением

Ожидания, что спрос станет более умеренным, не оправдываются. Опасаясь перебоев с компонентами, производители продолжают запасаться чипами впрок, что ведет к избыточному резервированию полупроводниковых мощностей и еще больше усиливает нагрузку на цепочку поставок.

В результате закупка чипов практически превратилась в лотерею. При попытке разместить новые заказы некоторые клиенты получают уведомления, что сроки поставки могут затянуться до 2024 года, рассказал WSJ Ян Уокер (Ian Walker), операционный директор Princeps Electronics, компании-дистрибьютора электронных компонентов, которая помогает клиентам с поиском микросхем.

Об этом же говорят и чипмейкеры. Генеральный директор GlobalFoundries, одного из крупнейших контрактных производителей полупроводников, в недавнем интервью агентству CNBC заявил, что мощности его компании забронированы до конца 2023 года.

″Думаю, что большую часть следующих пяти-десяти лет мы будем гнаться за тем, чтобы довести до нужного уровня поставки, а не за спросом″, - добавил топ-менеджер. Впрочем, обозреватели CNBC отметили, что акции GlobalFoundries недавно начали торговаться на бирже Nasdaq, и подобная риторика гендиректора может быть связана со стремлением убедить инвесторов в перспективности вложений в компанию.

От того, что полупроводниковая отрасль не в состоянии угнаться за спросом и обеспечить поставки компонентов в нужном объеме, уже страдают такие гиганты, как корпорация Apple, которая прежде избегала негативных последствий благодаря своим масштабам и обширной цепочке поставщиков.

На конференции в конце октября, посвященной квартальным итогам, руководство Apple признало, что из-за дефицита полупроводников компания недосчиталась около 6 млрд долларов выручки. Больше того, финдиректор Apple Лука Маэстри предупредил, что в текущей четверти ущерб из-за ограничений в снабжении может быть еще значительнее.

Чипогеддон: мрачные прогнозы больше не кажутся преувеличением

Впрочем, тема нехватки компонентов сегодня звучит в квартальных отчетах самых разных производителей - от автомобильных гигантов General Motors и Ford Motor до поставщика медтехники Royal Philips и даже табачной компании Philip Morris, у которой из-за дефицита комплектующих пострадали продажи систем курения IQOS.

И, конечно же, проблема не обошла стороной представителей телекоммуникационной отрасли.

Так, генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark) в интервью Light Reading заявил, что темпы роста в минувшем триместре могли бы быть выше, если бы у компании было больше компонентов. Он также предупредил, что в этом квартале ситуация станет еще серьезнее, прежде чем появятся признаки улучшения.

Ericsson, ближайший конкурент Nokia по рынку телеком-оборудования, тоже ощущает затруднения. В прошлом квартале компания не смогла поставить некоторое оборудование своим клиентам из-за нехватки чипов у поставщиков и проблем с логистикой. Это привело к сокращению продаж на 2,1%, сообщил финансовый директор Ericsson Карл Мелландер (Carl Mellander).

На последствия дефицита чипов сетует и Juniper Networks. Финдиректор компании Кен Миллер (Ken Miller) ранее предупредил , что перебои со снабжением компонентами ведут к увеличению сроков поставок и росту издержек. Ожидается, что более длительные сроки выполнения заказов и повышенные затраты сохранятся у Juniper еще минимум несколько кварталов.

0 комментариев