Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
29.10.2021 08:33
PDF
85
0

Дефицит полупроводников сдерживает рост Nokia

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia отчитался о росте доходов в третьем квартале 2021 года, чему способствовал высокий спрос на аппаратуру для 5G-сетей. Вместе с тем, компания предупредила, что глобальный дефицит полупроводниковых компонентов сдерживает ее рост.

Чистая прибыль Nokia в июле-сентябре составила 463 млн евро против 305 млн евро годом ранее. Выручка компании поднялась на 2%, до 5,4 млрд евро, передает The Associated Press.

Обозреватели ″Рейтер″ отмечают, что сопоставимая операционная прибыль Nokia выросла с 486 до 633 млн евро и превзошла консенсус-прогноз аналитиков в 488 млн евро (данные опроса Refinitiv).

В интервью изданию Light Reading генеральный директор Nokia Пекка Лундмарк (Pekka Lundmark) заявил, что темпы роста могли бы быть выше, если бы у компании было больше компонентов.

″Наши возможности для роста не ограничены спросом или производственными мощностями", - отметил топ-менеджер.

По всему миру производители различных товаров - от телевизоров до автомобилей - сталкиваются с целым рядом проблем в цепочке поставок, начиная от нехватки важнейших компонентов, дефицита рабочей силы, сбоев в логистике и заканчивая задержками на заводах из-за отключения электроэнергии в Китае.

Ближайший конкурент Nokia по рынку телеком-оборудования - компания Ericsson, которая подвела итоги квартала на прошлой неделе, тоже предупредила, что ощущает затруднения в глобальной цепи поставок.

Финансовый директор Ericsson Карл Мелландер (Carl Mellander) сообщил, что компания не смогла поставить некоторое оборудование своим клиентам из-за нехватки чипов у поставщиков и проблем с логистикой. Это привело к сокращению продаж на 2,1%. По данным ″Рейтер″, квартальная выручка Ericsson в 56,26 млрд шведских крон (около 6,5 млрд долларов) не дотянула до прогнозов аналитиков, которые ожидали результат в 58,14 млрд крон. Также негативная динамика стала результатом падения продаж в КНР.

Между тем, руководство Nokia прикладывает все силы, чтобы обеспечить своевременные поставки клиентам. По словам Пекка Лундмарка, компания ежедневно на связи со своими поставщиками на всех уровнях, и сам топ-менеджер лично участвует в этих переговорах. Тем не менее, пока ситуация не внушает оптимизма.

"Сейчас мы ограничены в полупроводниках, и это повлияет на результаты в IV квартале. Вполне возможно, что проблема станет еще серьезнее, прежде чем появятся признаки улучшения″, - заявил гендиректор Nokia в беседе с журналистами.

0 комментариев