Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.10.2021 09:02
PDF
64
0

Только 14% операторов, запустивших 5G, начали получать выгоды от внедрения технологии

По данным аналитиков Omdia, только у 14% мобильных операторов, запустивших сети пятого поколения, внедрение 5G достигло той точки, при которой технология начинает положительно сказываться на выручке.

Специалисты подсчитали, что к середине 2021 года 5G-сети запустили 147 операторов по всему миру. При этом, лишь у 21 из этих телеком-компаний доля пользователей, перешедших на новый стандарт, достигла 10%. В Omdia полагают, что именно такой уровень необходим для роста доходов от услуг мобильной связи.

Только 14% операторов, запустивших 5G, начали получать выгоды от внедрения технологии

В подтверждение аналитики ссылаются на пионера в области 5G - Южную Корею. Данные по этой стране свидетельствуют о явном финансовом подъеме у местных операторов после того, как год назад уровень проникновения 5G среди их абонентов превысил 10%.

Схожая тенденция прослеживается и в КНР, где число 5G-подписок в первой половине этого года почти удвоилось и в июне достигло 318 миллионов, что соответствует уровню проникновения в 11%. При этом в первом и втором кварталах выручка от услуг мобильной связи в Китае выросла на 4,7% и 3,7% в годовом выражении. Такого подъема в КНР не регистрировалось с начала 2018 года.

″Пока технология не наберет определенную критическую массу и не выйдет за пределы ранних пользователей, мы можем только гадать о реальном влиянии 5G на сервис-провайдеров. Лишь Южная Корея достигла этой точки, и ситуация развивается там в позитивном русле. К концу 2021 года еще 24 рынка должны достигнуть 10-процентного уровня проникновения 5G, в 2022-м к ним прибавятся 37 стран, а в 2026-м - еще более сотни″, - комментирует старший директор Omdia по исследованиям Ронан де Ренессе (Ronan De Renesse).

В апреле-июне 2021 года более 93% рынка 5G-связи контролировали китайские, корейские, японские и американские операторы. Из более чем 400 млн 5G-контрактов по всему миру 82% приходится на Азию, из которых 87% - на КНР. За пределами Азии проникновение 5G превысило 5% в таких странах, как США, Финляндия и Ирландия.

В Omdia полагают, что в течение двух лет после запуска 5G показатель ARPU (средний доход на пользователя) должен в среднем увеличиться на 5%. Впрочем, специалисты добавили, что прямой взаимосвязи тут нет, поскольку на рынки влияют другие факторы, в том числе макроэкономическая динамика, восстановление от пандемии COVID-19, местная конкуренция и регулирование.

Аналитики прогнозируют, что восходящая динамика на развитых рынках будет менее выраженной, поскольку подъем, связанный с внедрением цифровых сервисов на развивающихся и формирующихся рынках, превзойдет позитивный эффект от 5G. Например, за счет внедрения 5G ARPU может увеличится на 10%, но в Африке переход пользователя на смартфон будет способствовать двукратному росту расходов на мобильную связь.

В заключении Ронан де Ренессе отметил, что внедрение 5G все еще на начальном этапе, и весь потенциал этой технологии еще предстоит оценить.

″Как и в случае с 4G, внедрение 5G в основном зависит от предложения. Это значит, что спрос на 5G должна формировать сама отрасль. Операторы в Китае и Южной Корее показали, что если вручить 5G потребителям, то скорее всего, за этим последует рост выручки".

0 комментариев