Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
24.10.2021 21:03
PDF
78
0

“Был пьян и ничего не помню…”

″Был пьян и ничего не помню″ - так объяснил свой поступок 23-летний житель Канзаса Вятт Травничек (Wyatt Travnichek), который в марте 2019 года незаконно проник в компьютерную систему местной станции подготовки питьевой воды и отключил ее. Следователи вычислили хакера по мобильному телефону, которым тот воспользовался для несанкционированного доступа. На днях в США состоялось судебное заседание по этому делу, на котором Травничек признал свою вину.

“Был пьян и ничего не помню…”

В судебных документах, выдержки из которых опубликованы на сайте Минюста США, сообщается, что канзасский хакер сумел совершить преступление, поскольку в 2018 году работал на станции водоподготовки Post Rock Rural Water District. Среди его должностных обязанностей был дистанционный мониторинг системы водоочистки в нерабочее время, для которого использовалась общая учетная запись в приложении удаленного доступа GoToMyPC.

В январе 2019-го Травничек уволился с этого места работы, но спустя несколько месяцев решил воспользоваться удаленным доступом к системе и выключил один из очистных фильтров. О возможных мотивах поступка и последствиях инцидента в пресс-релизе не сообщается.

Судя по всему, ничего серьезного не произошло: по данным местного издания The Kansas City Star, оператор, в тот момент следивший за работой водоочистной станции, вовремя заметил отключение.

Приговор по делу канзасского хакера пока не объявили, но по соглашению о признании вины ему предстоит провести в тюрьме чуть больше года. Официальное вынесение приговора предварительно назначено на февраль.

То, что уже уволенный сотрудник станции водоподготовки смог войти в ее компьютерную систему, говорит о явном пренебрежении правилами безопасности, что недопустимо, когда речь идет о жизненно важной инфраструктуре. В это связи стоит напомнить о недавнем инциденте во Флориде, который лишь благодаря бдительности персонала не закончился трагедией.

В феврале этого года хакеры проникли в компьютерную систему местной станции водоочистки и попытались отравить воду, увеличив до опасно высокого уровня содержание гидроксида натрия, применяемого при обработке воды. К счастью, операторы заметили неладное и скорректировали дозировку химикатов, не допустив превышения концентрации.

Позднее стало известно, что на пострадавшей станции водоочистки для управления и контроля за работой объекта применяется система SCADA, а параллельно с ней использовался сервис удаленного доступа TeamViewer. Через него-то неизвестные и проникли в компьютерную систему станции. Выяснилось, что у всего персонала был единый пароль к TeamViewer, компьютеры организации работали под управлением устаревшей 32-разрядной версии ОС Windows 7 и были напрямую подключены к интернету без всякого брандмауэра.

0 комментариев