1. Новости
Заметки пользователей
24.10.2021 19:16
PDF
27
0

В США осудили экс-сотрудника оператора за участие в схеме с подменой SIM-карт

В США осудили бывшего сотрудника мобильного оператора, который за деньги участвовал в мошеннической схеме с подменой SIM-карт (SIM-swapping).

Напомним, данная методика подразумевает деактивацию SIM-карты мобильного телефона жертвы путем обмана телефонной компании с помощью методов социальной инженерии или использования подкупленного инсайдера, как в случае, о котором идет речь. В результате подобной атаки номер переносится на другую SIM-карту под контролем злоумышленников, что открывает им доступ к учетным записям жертвы, включая электронную почту, банковские, криптовалютные счета и прочие аккаунты, в которых используется двухфакторная аутентификация.

В США осудили экс-сотрудника оператора за участие в схеме с подменой SIM-карт

Как следует из материалов дела, с августа 2017-го по ноябрь 2018 года житель Флориды Стивен Дэниел Дефьор (Stephen Daniel DeFiore) работал торговым представителем у одного из мобильных операторов. Название компании в пресс-релизе минюста США не раскрывается, но ранее СМИ с помощью соцсети LinkedIn выяснили, что имя Стивена Дефьора значилось в списке сотрудников отдела по работе с клиентами подразделения Verizon во Флориде.

По роду служебных обязанностей у Дефьора был доступ к учетным записям клиентов телефонной компании, а также возможность переключать SIM-карту, привязанную к номеру телефона абонента, на другой номер. С 20 октября по 9 ноября 2018 года Дефьор за вознаграждение в размере 500 долларов в день выполнял подмену SIM-карт клиентов, которых ему указывали соучастники преступной схемы, предоставляя действующий номер абонента, четырехзначный PIN-код и номер SIM-карты, на которую нужно было поменять телефонный номер.

Всего от действий Дефьора и его сообщников пострадали не менее 19 человек. За помощь злоумышленникам коррумпированный сотрудник получил 2325 долларов, которые ему перечислили двенадцатью платежами.

В феврале 2021 года Дефьору предъявили обвинение в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств связи. По этой статье ему грозило до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов. В конце апреля 2021 года пресс-служба американского минюста сообщила, что экс-сотрудник оператора признал свою вину, а 19 октября ему был вынесен приговор. Судя по тому, что назначенное наказание гораздо мягче максимального, Дефьор признал вину в рамках сделки со следствием. Мужчину приговорили к трем месяцам условного срока, году домашнего заключения и 100 часам общественных работ. Также он должен выплатить 77 417,50 долларов компенсации и обязательный взнос в размере 100 долларов.

0 комментариев