Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
14.10.2021 14:02
PDF
213
0

Ошибка при перенастройке маршрутизатора привела к глобальному сбою у OVHcloud

Ошибка при перенастройке маршрутизатора во время техобслуживания оборудования в американском дата-центре привела к сбою в сети OVHcloud. В результате около часа сервисы и вся сеть крупнейшего хостинг-провайдера Европы были недоступны.

По данным британского портала The Register, сбой произошел 13 октября около 7 утра (UTC). Перед этим компания сообщила на своей странице в Twitter о запланированном на этот день техническом обслуживании оборудования в дата-центре Винт Хилл, Вашингтон, округ Колумбия, с целью "улучшения маршрутизации".

Ошибка при перенастройке маршрутизатора привела к глобальному сбою у OVHcloud

Однако ТО явно пошло не по намеченному сценарию.

″Из-за человеческой ошибки во время перенастройки сети в дата-центре Винт Хилл у нас возникла проблема по всей магистральной сети. Мы намерены изолировать дата-центр, а затем устранить проблему", - написал о произошедшем основатель и глава компании Октав Клаба (Octave Klaba).

Он пояснил, что в последние дни резко возросла интенсивность DDoS-атак, поэтому в компании решили увеличить мощности для обработки DDoS-трафика за счет дополнительной инфраструктуры в американском дата-центре. Неправильная конфигурация маршрутизатора привела к сбою в работе сети, констатировал Клаба.

Судя по отчету компании о сбое, неполадки устранили после ″изоляции сетевого оборудования в США″. Работа всех сервисов OVHcloud постепенно восстановилась после 8:22 (UTC).

Ошибка при перенастройке маршрутизатора привела к глобальному сбою у OVHcloud

Часовой сбой, наверное, мог бы остаться незамеченным, если бы в начале марта этого года OVHcloud не попал в новостные сводки из-за мощного пожара в своем центре обработки данных в Страсбурге. Напомним, огонь тогда полностью уничтожил одно из четырех зданий комплекса — SBG2. Дата-центр SBG1, серьезно пострадавший при пожаре, позднее пришлось вывести из эксплуатации.

Общие прямые затраты OVHcloud в связи с пожаром в Страсбурге могут достигать 105 миллионов евро или 122 млн долларов США. Это стало известно из недавнего отчета о прозрачности, который компания направила финансовому регулятору Франции AMF (Autorité des Marchés Financiers) в рамках подготовки к выходу на биржу Euronext в Париже.

Однако помимо финансовых потерь компания понесла существенный репутационный ущерб, и любое новое происшествие для OVHcloud теперь крайне нежелательно. 

″Если в будущем OVHcloud столкнется с другими инцидентами (даже относительно незначительными), их последствия могут быть усугублены пожаром в Страсбурге, особенно если эти инциденты произойдут в ближайшем будущем. Результирующее влияние на дальнейшие отношения с клиентами и доходы OVHcloud определить невозможно, но оно может быть значительным″, – признает компания в своем отчете.

Нервная реакция пользователей на сбой 13 октября только подтверждает, что опасения эти не напрасны.

″Несколько месяцев назад у вас был простой более восьми часов из-за того, что вы должным образом не позаботились о безопасности своих зданий…. Как только этот сбой закончится, я ухожу от OVH″, - цитирует The Register комментарий одного из раздраженных клиентов.

0 комментариев