Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
13.10.2021 08:15
PDF
69
0

В 2021 году операторы заработают на 5G-услугах 73 млрд долларов

Аналитики Juniper Research прогнозируют 250-процентный рост мировой выручки от услуг мобильной связи 5G на фоне стремления операторов быстрее окупить значительные инвестиции в новую технологию.

По оценкам специалистов, в 2020-м доход от 5G составил 20 млрд долларов, а к концу 2021 года этот показатель достигнет 73 млрд долларов. В Juniper Research полагают, что в нынешнем году мобильная связь пятого поколения принесет операторам 8,5% от их суммарного оборота. Говоря о более долгосрочной перспективе, аналитики добавили, что в 2026-м 5G-выручка может превысить 600 млрд долларов.

Вместе с тем, внедрение 5G будет сопровождаться существенным ростом нагрузки на мобильную инфраструктуру, напомнили эксперты. Ожидается, что трафик, генерируемый 5G-устройствами в сотовых сетях по всему миру, к 2026 году достигнет 1,5 миллиона петабайт, что равносильно просмотру потокового видео в 4K-разрешении на протяжении 214 миллионов часов.

Ранее в Juniper Research предсказали, что в текущей пятилетке число 5G-подключений в мире вырастет более чем в 10 раз - с 310 млн в 2021-м до 3,2 миллиарда в 2026-м.

Чтобы снизить риск перегрузки сетей, операторам советуют шире использовать технологию виртуализации сетевых функций и инструменты оркестровки сети, а также ускорить развитие транспортной волоконно-оптической инфраструктуры, которая справится с большими объемами данных.

В 2021 году операторы заработают на 5G-услугах 73 млрд долларов

В России широкомасштабное развертывание 5G-сетей пока не началось - в Минцифры планируют внедрить связь пятого поколения в городах-миллионниках к 2024 году. Между тем, глава ″Мегафона″ Хачатур Помбухчан в недавнем интервью РБК предупредил, что если операторам не выделят новые частоты под развитие 5G, то качество связи в существующих мобильных сетях четвертого поколения может ухудшиться менее чем через 10 лет.

″Это называется деградация сервиса. Действительно, плотность населения в агломерациях увеличивается, а объем потребления данных растет примерно на 40–50% в год, более тяжелыми становятся контентные единицы — те же видео, которые с ростом экранов смартфонов растут в размере, огромное количество приложений, которые постоянно обновляются и передают данные. Стандарт может поддерживать определенную плотность населения с определенным объемом трафика. Мобильные операторы вынуждены увеличивать количество базовых станций, чтобы уменьшить зону покрытия каждой и добиться на ней приемлемого качества. Это работает какое-то время, потом становится неэффективным. Во-первых, слишком дорого. Во-вторых, очень сложно поддерживать транспортную опорную инфраструктуру. Просто натыкать базовых станций — не решение проблемы. И если в наших агломерациях в течение какого-то осмысленного времени не появится нормальный стандарт 5G, то качество обычного пользовательского опыта мобильной связи начнет деградировать″, - сказал Помбухчан.

В ″Т2 РТК Холдинге″ дают еще более пессимистичный прогноз. Представитель компании заявил изданию, что существующая инфраструктура перестанет справляться с нагрузкой уже через два-три года.

″По консервативной оценке экспертов, дата-трафик к 2023 году увеличится вдвое. Поддержать высокое качество сервиса могут только сети 5G. Обязательным условием является выделение новых частот. Использование текущего спектра, задействованного под технологию 4G, не решит проблемы с нагрузкой на сети″, – отметил собеседник.

Схожее мнение озвучили и в пресс-службе “ВымпелКома” (бренд «Билайн»). Деградацию качества связи здесь ожидают в ближайшие пару-тройку лет, а решить проблему может только выделение дополнительных полос частот для использования их в том числе для 5G или ″приоритезация трафика по стоимости услуг″, сказали в компании.

0 комментариев