Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
07.10.2021 22:27
PDF
128
0

А цены все выше, а цены все круче...

Cisco оповещает клиентов об очередном подорожании оборудования на фоне ″продолжающихся проблем в глобальной цепочке поставок, затрагивающих всю отрасль″. По данным источников британского портала The Register, начиная с ноября 2021 года цены вырастут на 7%.

А цены все выше, а цены все круче...

Новость вряд ли обрадует клиентов, учитывая, что несколько месяцев назад издание CRN писало о значительном подорожании продукции Cisco с августа. Впрочем, удивляться росту цен не приходится — глава компании Чак Роббинс еще в мае предупредил о грядущих повышениях, отметив, что из-за дефицита полупроводников Cisco приходится доплачивать производителям комплектующих, чтобы добиться приоритета в обслуживании.

Позже, в августовском интервью изданию Barron's финансовый директор Cisco Скотт Херрен (Scott Herren) рассказал, что компания испытывает нехватку чипов памяти и других микросхем, а также источников питания и полупроводниковых подложек. По некоторым деталям сроки поставок достигают 40-50 недель. По словам Херрена, если бы не дефицит комплектующих, выручка Cisco в минувшей четверти могла бы быть выше.

В ответ на запрос The Register пресс-служба Cisco подтвердила подорожание:

″Мы рассматриваем ценообразование как стандартную практику ведения бизнеса и работаем с поставщиками, чтобы обеспечить наилучшую стоимость для наших клиентов и партнеров.

В связи с продолжающимися в отрасли глобальными проблемами с поставками некоторых компонентов Cisco повышает базовые цены, начиная со второго финквартала. Увеличение базовых цен отражает рост стоимости и [ограниченную] доступность некоторых компонентов, а также связанные с этим производственные и транспортные расходы″.

Впрочем, Cisco не одинока в своем примере. Минувшим летом цены на сетевое оборудование подняла HPE, также сославшись на рост стоимости компонентов. Arista Networks в августе сообщила, что не исключает подорожания отдельных моделей со следующего года.

На конференции по поводу финрезультатов второго квартала руководство Arista в красках описало, насколько остро стоит проблема дефицита. Сроки поставки полупроводников увеличились на 40-60 недель по сравнению обычными, что сказалось на всей продукции производителя, включая коммутаторы, маршрутизаторы, решения для дата-центров и кампусов.

″Чипы, память, медь, пассивные компоненты, стоимость перевозок, логистика…Не знаю, могу ли я назвать что-то одно, все это влияет на нашу продукцию. Сроки поставок меняются….они увеличиваются вдвое″, - посетовала гендиректор Arista Networks Джейшри Уллал (Jayshree Ullal).

Характеризуя ситуация она назвала ее ″худшей, что ей доводилось видеть″. Больше того, трудности, связанные с нехваткой компонентов и ресурсов, начиная от меди и полупроводниковых пластин до рабочей силы, логистики и перевозок, вероятно будут затяжными, заявила глава Arista.

Производители сетевого оборудования Extreme Networks и Juniper минувшим летом сообщали об аналогичных проблемах. В частности, гендиректор Juniper Рами Рахим (Rami Rahim) заявлял, что как и другие участники отрасли, компания испытывает значительные трудности в цепочке поставок.

В свою очередь, финдиректор компании Кен Миллер (Ken Miller) отметил, что из-за панических настроений некоторые клиенты увеличили заказы или стали размещать их заранее.

В похожем положении оказалась и Arista. От своих источников обозреватели The Register узнали, что в компании подумывают о мерах, которые бы снизили избыточные заказы. В частности, рассматривается возможность введения запрета на отмену заказа или возврата продукции, за исключением случаев неисправности. Также инсайдеры сообщают о планах Arista поднять цены на 5-15%.

В самой Arista информацию не комментируют.

Судя по прогнозам ведущих полупроводниковых производителей, на улучшение ситуации в ближайшее время рассчитывать не стоит. По данным источников тайваньского издания DigiTimes, в Broadcom недавно предупредили о дальнейшем увеличении сроков поставки различных сетевых чипов и подорожании компонентов.

Ссылаясь на местных дистрибьюторов ИС, портал пишет, что поставки микросхем беспроводной связи будут ограничены вплоть до первого квартала 2022 года. В частности, в дефиците модули Wi-Fi 5, спрос на которые тайваньские вендоры могут удовлетворить лишь на 70%.

Также дистрибьюторы ИС ожидают дальнейшее подорожание сетевых чипов в начале следующего года, хотя отмечают, что ценовое давление на клиентов уже достигло критической точки и они будут противиться повышению.

0 комментариев