1. Новости
Заметки пользователей
28.09.2021 20:02
PDF
17
0

Рынок сетевого оборудования для предприятий вырос на 10%

Продажи сетевого оборудования для предприятий в первой половине 2021 года увеличились на 10% по сравнению с прошлогодними, сообщили специалисты Dell’Oro Group.

Аналитики пояснили, что относят к рассматриваемому рынку коммутаторы для кампусов и корпоративных дата-центров, маршрутизаторы для предприятий, средства сетевой безопасности и оборудование для беспроводных локальных сетей (WLAN), а под предприятиями понимают компании всех размеров, а также государственные, образовательные и исследовательские организации.

Динамика рынка

Эксперты отметили, что рост на рынке был линейным - в первом квартале выручка поднялась на 10% в годовом исчислении, а во втором - еще на 11%. Судя по диаграмме в пресс-релизе к исследованию, в прошлом полугодии продажи корпоративного сетевого оборудования принесли около 25 млрд долларов выручки, что выше уровня, который регистрировался в 2019 году до начала пандемии.

Рынок сетевого оборудования для предприятий вырос на 10%

Данные Dell’Oro говорят о росте продаж во всех сегментах рынка, но самый существенный вклад в прибавку внесли кампусные коммутаторы, средства сетевой безопасности и WLAN-решения. На долю этих видов оборудования пришлось 30%, 25% и 25% от общей прибавке в выручке.

Такое восстановление обнадеживает, учитывая, что в 2020 году расходы на эти виды аппаратуры падали. В частности, сокращались продажи коммутаторов для кампусов и центров обработки данных, маршрутизаторов, межсетевых экранов и беспроводных точек доступа. Правда, расходы на программное обеспечение и сервисы по подписке в прошлом году, напротив, росли, добавили специалисты.

В Dell’Oro перечислили несколько факторов, которые обеспечили подъем на рынке сетевого оборудования для предприятий. Среди них:

  • улучшение макроэкономических условий и рост уверенности в бизнес-среде;
  • сильное госстимулирование по всему миру;
  • отложенный спрос со стороны вертикалей, сильно пострадавших от пандемии, таких как гостиничный бизнес и розничный сектор;
  • модернизация сетей в преддверии возвращения к работе в офисах, запланированному на вторую половину года.


Несмотря на уверенный рост выручки в первом полугодии, крупнейшие поставщики оборудования сообщили, что продажи могли бы быть выше, если бы не ограничения со стороны предложения. Разрыв между спросом и предложением сказался на всех секторах рынка, но в Dell’Oro полагают, что более остро проблема стояла в сегменте точек доступа WLAN, где в период высокого сезона у некоторых американских производителей было зарегистрировано падение поставок в годовом и поквартальном выражении.

Расстановка сил между вендорами

Рейтинг крупнейших производителей и их долевые показатели остаются довольно стабильными. Топ-10 возглавили Cisco и Huawei, которые в первой половине 2021 года обеспечили почти половину всей выручки на рынке сетевого оборудования для предприятий. Вместе с тем, аналитики отметили, что Cisco потеряла 2 процентных пункта от своей рыночной доли по сравнению с прошлогодними цифрами, а Palo Alto Networks, H3C и Arista прибавили по одному проценту.

Рынок сетевого оборудования для предприятий вырос на 10%

Прогноз на 2021 год

Несмотря на необычную неопределенность, связанную с экономикой, ситуацией в цепочке поставок и пандемией, аналитики Dell"Oro продолжают придерживаться оптимистичного прогноза на второе полугодие. Ожидается, что по итогам всего 2021 года рынок сетевого оборудования для предприятий вырастет на 5%-10%, а его объем в деньгах превысит 50 млрд долларов. Вместе с тем, специалисты предупредили о вероятном замедлении во втором полугодии по сравнению с первыми шестью месяцами из-за нарастающих ограничений в цепи поставок.

Рынок сетевого оборудования для предприятий вырос на 10%

0 комментариев