Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
27.09.2021 09:20
PDF
51
0

​Рынок серверов для ЦОД на подъеме, AMD ставит рекорды в сегменте серверных ЦПУ

На рынке высокопроизводительных полупроводников для дата-центров нарастает конкуренция. По данным аналитиков Omdia, во втором квартале 2021 года AMD добилась лучших в своей истории результатов в сегменте серверных ЦПУ как в плане выручки, так и доли, которая достигла 16%. Успехам AMD способствовал спрос со стороны гиперскейлеров - крупнейших облачных провайдеров. Одним из тех, кому американский чипмейкер обязан достижениями, была корпорация Google.

​Рынок серверов для ЦОД на подъеме, AMD ставит рекорды в сегменте серверных ЦПУ

В прошлой четверти спрос на серверное оборудование для ЦОД оставался высоким на фоне опасений по поводу выполнения заказов в условиях нехватки полупроводниковых компонентов. В апреле-июне производители серверов повторили прошлогодний рекорд, поставив по всему миру 3,4 млн устройств. Результат совпал с ожиданиями Omdia, а суммарный оборот на рынке составил около 21,5 млрд долларов, что на 11% и 2% больше показателей предыдущего триместра и годовой давности.

В Omdia полагают, что по итогам всего 2021 года продажи серверов в деньгах увеличатся на 11% и достигнут 92 млрд долларов. Выраженному подъему выручки способствует устойчивое подорожание оборудования, что эксперты связывают с растущей востребованностью устройств, оптимизированных для задач с большими объемами вычислений и обработки данных. Такие серверы, применяемые для систем искусственного интеллекта и аналитики, комплектуются несколькими сопроцессорами, увеличенным объемом памяти и более скоростными накопителями.

Риски из-за дефицита компонентов

Аналитики предупреждают, что острая нехватка некоторых критически важных компонентов, таких как интегральные схемы управления питанием (PMIC), может негативно сказаться на поставках серверов, особенно в конце года. В попытке смягчить проблему производители серверов увеличили складские запасы комплектующих. Однако этот прием, способный помочь на короткий срок, лишь дополнительно нагружает цепочку поставок серверных компонентов, и так работающую на пределе, и провоцирует подъем цен.

​Рынок серверов для ЦОД на подъеме, AMD ставит рекорды в сегменте серверных ЦПУ

"Спрос на полупроводники для управления питанием растет по экспоненте на фоне распространения смартфонов и прочих гаджетов, расширения Интернета Вещей и увеличения доли электронных компонентов в автомобилях. Для производства интегральных схем, вроде PMIC, обычно используются 8-дюймовые полупроводниковые пластины, за счет чего чипмейкеры могут устанавливать конкурентоспособные цены на эту продукцию. Однако крупных инвестиций в расширение таких производственных мощностей в последние годы не было, поскольку этот бизнес считался низкорентабельным. Учитывая это, решить проблему дефицита поставок чипов в короткие сроки трудно. В нынешнем году, когда нехватка [полупроводников] усилилась, некоторые компании начали вкладывать деньги в дополнительные мощности по выпуску 8-дюймовых пластин. Однако чтобы результаты [этих инвестиций] стали ощутимыми, требуется не менее года, поэтому скорее всего, дефицит PMIC не ослабнет до следующего года″, - рассказал о ситуации в отрасли ведущий аналитик Omdia Манодж Сукумаран (Manoj Sukumaran).

Господство white box-вендоров

Характеризуя расстановку на рынке серверов для ЦОД, аналитики отметили, что white box-вендоры, такие как Wiwynn, QCT (Quanta), Tyan (MiTAC) и Ingrasys (Foxconn), продолжают доминировать с точки зрения выручки на фоне дальнейшего расширения вычислительных мощностей у крупнейших облачных провайдеров.

​Рынок серверов для ЦОД на подъеме, AMD ставит рекорды в сегменте серверных ЦПУ

Во втором квартале все американские гиперскейлеры увеличили закупки серверов по сравнению с предыдущей четвертью. Особенно активны в этом плане были Microsoft, Amazon и Apple. В результате white box-производители серверов укрепили позиции и контролировали около 26% оборота на рынке.

Среди брендов самые сильные результаты показала Dell - продажи ее серверов выросли на 4% в поквартальном и на 12% в годовом выражении. В самой компании связывают успехи с восстановлением корпоративного спроса и крупными сделками в рамках концепция Open RAN с операторами Vodafone, Orange и Deutsche Telekom.

По мнению экспертов Omdia, еще одним примечательным событием в минувшей четверти стало то, что Inspur почти догнала HPE по объему поставок серверов. Американский производитель отгрузил всего на 9 тысяч устройств больше, чем Inspur. Правда, в плане выручки преимущество HPE над Inspur было более выраженным: первая заработала на продаже серверов почти 2,6 млрд долларов, а вторая - 1,57 млрд долларов.

Ранее на конференции по поводу квартальных финрезультатов HPE сообщила о росте на 11% продаж решений для высокопроизводительных вычислений и критически важных систем (HPC & MCS). Также в компании отметили, что объем полученных на этом направлении заказов превышает 2,5 млрд долларов.

Аутсайдерами в составленном Omdia рейтинге стали компании Huawei и Cisco, у которых эксперты зарегистрировали негативную динамику как по сравнению с результатами за предыдущий квартал, так и относительно 2020 года. Серверная выручка китайского вендора уменьшилась на 25% и 35%, а у Cisco снижение составило 8% и 11% соответственно. При этом по объему продаж серверов для ЦОД в апреле-июне Cisco заняла только восьмое место, уступив white box-вендорам, Dell, HPE, Inspur, Lenovo, IBM и уже упомянутой Huawei.

Ранее несколько экспертов Уолл-стрит обратили внимание на то, что во время сентябрьского мероприятия Cisco Investor Day компания отдельно не упомянули серверные системы Unified Computing System (Cisco UCS) в числе стратегических направлений. Специалисты считают, что это говорит о планах компании в будущем отказаться от бизнеса. Предположительно это может произойти в конце 2022 года, а среди желающих приобрести подразделение называются Dell и HPE.

0 комментариев