1. Новости
Заметки пользователей
20.09.2021 08:21
PDF
46
0

Продажи коммутаторов для дата-центров растут второй квартал подряд

В апреле-июне 2021 года мировые продажи коммутаторов для дата-центров выросли на 7%. По данным Dell’Oro Group, подъем выручки на этом рынке наблюдается уже второй квартал подряд, а спрос на коммутационное оборудование для ЦОД превышает предложение.

"Отрадно видеть высокие показатели продаж во всех основных регионах и клиентских сегментах, включая поставщиков облачных и телекоммуникационных услуг, а также крупные предприятия. Несмотря на сильные результаты, важно отметить, что спрос опередил поставки, и продажи были бы еще выше, если бы не ограничения в глобальной полупроводниковой отрасли″, - комментирует ситуацию на рынке старший директор по исследованиям Dell’Oro Group Самех Бужельбен (Sameh Boujelbene). Она добавила, что высокий спрос на коммутаторы для дата-центров сохранится и во второй половине 2021 года, но дальнейшее усиление дефицита в цепочке поставок может затормозить рыночную динамику.

Говоря о производителях, которым в прошлом квартале удалось укрепить свои позиции, аналитики назвали компании Arista, Juniper и Star-Net Ruijie. Также специалисты отметили, что в КНР на первое место по продажам коммутаторов для ЦОД вышел китайский поставщик сетевого оборудования H3C.

Среди других примечательных тенденций:

  • изменение доли в сегменте 100 Gbps, которое произошло из-за стремления некоторые облачных провайдеров запастись оборудованием;
  • ослабление интереса к категории 400 Gbps со стороны корпоративных клиентов и небольших облачных провайдеров, но дальнейший рост внедрения этой технологии среди так называемые гиперскейлеров - крупнейших глобальных поставщиков публичных облачных услуг и онлайн-сервисов.


Ранее о росте продаж коммутаторов для ЦОД сообщили и аналитики IDC. Согласно их оценкам, в апреле-июне выручка в этом сегменте увеличилась на 2,4%, но поставки сократились на 10,6%. Специалисты также подсчитали, что во втором квартале на долю такого оборудования пришлось 41,5% от суммарного оборота на мировом рынке коммутаторов Ethernet и чуть более 11% от общего объема отгрузок по количеству портов.

В IDC отметили, что в целом продажи коммутаторов уже превысили допандемический уровень - выручка в минувшем квартале достигла 7,4 млрд долларов.

0 комментариев