Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.09.2021 09:24
PDF
68
0

Cisco, Ericson, Samsung и ZTE нарастили доли на рынке телеком-оборудования

Мировой рынок телекоммуникационного оборудования вырос на 5% в годовом исчислении во втором квартале 2021-го, а по итогам шести месяцев с начала текущего года продажи аппаратуры для инфраструктуры мобильной связи (Mobile Core & Radio Access Network), решений для радиорелейных и оптических транспортных сетей (Microwave & Optical Transport), маршрутизаторов и Ethernet-коммутаторов операторского класса (SP Router & CES), а также ШПД-оборудования (Broadband Access) увеличилась на 10%. Такие данные приводят аналитики Dell’Oro Group.

Подъему на рынке способствовал высокий спрос на решения для проводной и беспроводной связи, а также низкая сравнительная база 2020 года и ослабление американского доллара. Вместе с тем, в Dell’Oro обратили внимание на ухудшение динамики в апреле-июне по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда прибавка в выручке достигала 16%. Причиной произошедшего специалисты назвали замедление продаж в Китае.

Говоря о ведущими производителях телеком-оборудования, аналитики отметили, что их совместная рыночная доля по сравнению с 2020-м особо не изменилась. В первой половине 2021 года семь крупнейших поставщиков в сумме контролировали около 81% рынка. Однако у отдельных вендоров отмечены подвижки. По оценкам Dell’Oro, Huawei и Nokia потеряли в рыночных долях, а у Cisco, Ericson, Samsung и ZTE зафиксирован незначительный рост показателей.

Cisco, Ericson, Samsung и ZTE нарастили доли на рынке телеком-оборудования

Стоит отметить, что данные Dell’Oro о динамике у Nokia разошлись с оценкой экспертов MTN Consulting, согласно которой в первой половине 2021 года финский производитель, наряду с Ericsson и Cisco, показал самые высокие темпы роста на рынке решений для сетевой инфраструктуры операторов связи (telecom network infrastructure, Telco NI).

Укрепление Ericsson, Nokia и Cisco произошло за счет ослабления Huawei, которая теряет позиции из-за американских санкций. Вместе с тем, китайский вендор сохранил звание крупнейшего поставщика решений для сетевой инфраструктуры телекома - по итогам полугодия на долю Huawei пришлось примерно 19,2% от суммарного оборота на рынка Telco NI.

О лидерстве Huawei говорит и график из отчета Dell"Oro. Из него видно, что рыночная доля Huawei оценивается более чем в 28% против примерно 15% у Ericsson и Nokia.

Несмотря на необычную неопределенность в экономике, цепочках поставок и вокруг ситуации с пандемией, в Dell"Oro сохраняют оптимистичный прогноз на второе полугодие. Ожидается, что по итогам всего нынешнего года мировой рынок телекоммуникационного оборудование вырастет на 5-10%.

0 комментариев