Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
16.09.2021 15:07
PDF
86
0

Где лучше работает 5G?

Скорость 5G-интернета в мире за последние полгода существенно выросла. Об этом сообщается в сентябрьском отчете Global 5G Experience от компании Opensignal, в котором специалисты проанализировали качество связи в сетях пятого поколения разных стран в июне-августе 2021 года.

Как и в других исследованиях этой серии, пользовательский опыт в 5G-сетях оценивался по семи критериям:

  • 5G Video Experience - мобильное видео;
  • 5G Games Experience - мобильные игры;
  • 5G Voice App Experience - голосовая связь в приложениях;
  • 5G Download Speed Experience - входящая скорость;
  • 5G Upload Speed Experience - исходящая скорость;
  • 5G Availabilit- - доступность 5G;
  • 5G Reach - охват 5G.


Для наглядности, лучшие 15 результатов в разбивке по странам в Opensignal изобразили в виде диаграмм.

Где лучше работает 5G?

Южная Корея, первой запустившая коммерческие сети пятого поколения в апреле 2019 года, остается непревзойденной в плане скорости 5G-интернета. Средняя скорость загрузки у корейских пользователей 5G к концу августа 2021-го выросла до 406,5 Мбит/с, тогда как полгода назад она была на уровне 361 Мбит/с.

Еще в 11 странах - Тайване, Норвегии, ОАЭ, Швеции, Кувейте, Саудовской Аравии, Австралии, Новой Зеландии, Болгарии, Венгрии и Финляндии – показатели превысили 200 Мбит/с. Шестью месяцами ранее таких государств было восемь.

Самая высокая пиковая скорость загрузки в 5G-сетях на этот раз зафиксирована в Тайване - 963,2 Мбит/с. В Южной Корее и Швеции максимальная скорость скачивания при подключении к 5G достигала 831 и 802,1 Мбит/с, а в Швеции, Норвегии, Венгрии, Саудовской Аравии, Болгарии и ОАЭ результаты превысили 700 Мбит/с.

В топ-3 стран по исходящей скорости в 5G-сетях вошли Тайвань (58,9 Мбит/с), Норвегия (45,2 Мбит/с) и Швеция (38,4 Мбит/с). У следующих шести государств результаты колеблются от 35,5 до 30,5 Мбит/c, а у замыкающей пятерки исходящая скорость 5G ниже 25 Мбит/с.

В категории 5G Video Experience, характеризующей пользовательский опыт при стриминге мобильного видео, шесть стран (Тайвань, Болгария, Австрия, Швеция, Сингапур и Нидерланды) набрали свыше 80 баллов из 100 возможных. При этом все 15 государств в рейтинге получили больше 75 баллов, что соответствует оценке ″отлично″. Нидерланды, которые в апреле лидировали по качеству мобильного видео в 5G-сетях, теперь опустились на пятую строчку, а на первое место вышел Тайвань.

Где лучше работает 5G?

По параметру 5G Games Experience лучший результат снова у Южной Кореи, которая набрала 90,7 балла. На ″отлично″ также справились Нидерланды, Сингапур и Германия, а остальные получили ″хорошо″ (75 < 85 баллов).

Качество голосовой связи в приложениях при подключении к 5G во всех 15 странах охарактеризовано, как хорошее (80 < 87 баллов). Южная Корея опять впереди (84,5 балла), но у остальных оценки ненамного ниже.

Показатели скорости загрузки в 5G-сетях у большинства государств в рейтинге в пять-шесть раз выше, чем при подключении к сетям предыдущего поколения 4G. Еще очевиднее преимущества новейшей технологии на Тайване и Филиппинах, где зафиксирована более чем десятикратная разница в скорости мобильного интернета 5G и 4G.

Где лучше работает 5G?

Улучшение пользовательского опыта по параметру 5G Video Experience во всех государствах выражается двузначными процентами. На Филиппинах, в Таиланде и в Израиле оценки при 5G-подключении были на 20-29% выше, чем при использовании 4G.

Южная Корея, Саудовская Аравия и Кувейт стали лидерами по критерию 5G Availability, отображающему, какую часть времени пользователи проводят в 5G-сетях. Также в топ-5 вошли Гонконг и США, но в большинстве рассмотренных государств результаты были ниже 20%. Меньше всего повезло пользователям в Польше, Франции и Австралии - они подключены к 5G-сетям лишь около 11% времени.

Где лучше работает 5G?

Как и в апрельском исследовании, в первую пятерку по охвату 5G (5G Reach) вошли Гонконг, Южная Корея, Кувейт, США и Нидерланды. Специалисты по 10-балльной шкале оценили долю мест, где есть 5G-сигнал. Соответственно, там, где результат больше 5 баллов, связь пятого поколения была доступна пользователям более чем в половине посещаемых мест.

0 комментариев