Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
16.09.2021 07:39
PDF
114
1

Аналитики советуют Cisco поторопиться с разворотом к ПО

Cisco уже несколько лет перестраивает свой бизнес - ранее практически полностью зависевшая от продаж сетевого оборудования, компания теперь все больше внимания уделяет гибридным облачным сервисам и софтверным услугам по подписке.

Аналитики советуют Cisco поторопиться с разворотом к ПО

Однако некоторые эксперты Уолл-стрит считают, что Cisco недостаточно расторопна: в интервью Business Insider директор и старший аналитик Piper Sandler Джим Фиш (Jim Fish) сравнил американского вендора с линкором, который трудно развернуть. Специалисты советуют Cisco ускорить преобразования и предупреждают о растущей конкуренции на рынке облачного ПО.

Пандемия только добавила поводов поторопиться. Вспышки COVID-19 и последующие сбои в цепочке поставок ударили по продажам аппаратуры Cisco, а на фоне затянувшегося дистанта компании по всему миру стали еще активнее переходить в ″облака″ и отказываться от собственной сетевой инфраструктуры.

″Произошли огромные изменения, и в этих условиях позиции у Cisco не лучшие″, - заявил изданию аналитик Needham Алекс Хендерсон (Alex Henderson).

Кроме того, Cisco работает на множестве направлений - от серверного оборудования и промышленных маршрутизаторов до веб-камер, и это это может отвлекать ее от трансформации, считает старший аналитик William Blair Джейсон Адер (Jason Ader). Как пример, специалист привел покупку производителя оптических компонентов Acacia Communications в начале этого года, которая обошлась Cisco примерно в 4,5 млрд долларов.

"Они потратили миллиарды долларов на поглощение компаний, занятых оптическими системами, хотя оптика – наиболее удаленное направление от программного обеспечения. Поэтому инвесторы задаются вопросом, насколько в действительности Cisco спешит с разворотом к ПО", - добавил Адер.

Впрочем, в самой компании не видят поводов для беспокойства. В комментарии Business Insider пресс-секретарь Cisco отметил, что в минувшем фингоду компания заработала на своем ПО 15 млрд долларов, причем более 80% софта Cisco продается по подписке.

"За последние пять лет мы трансформировали Cisco, создав один из крупнейших на планете бизнесов в сфере программного обеспечения, которое дополняет наши аппаратные решения мирового класса. Переход на ПО и подписки помогает Cisco и ее клиентам действовать оперативнее и гибче″, – заявил представитель компании.

Квартальные показатели тоже говорят о прогрессе в софтверном бизнесе. По итогам триместра, который завершился 31 июля 2021 года, продажи ПО принесли Cisco 4 млрд долларов или почти треть от ее совокупной выручки в этот период.

В отличие от рыночных экспертов, бывший старший директор Cisco Мэт Каттлер (Matt Cutler), который ушел из компании в 2018 году, чтобы основать собственную фирму Blocknative, оптимистично высказался о продолжающейся в Cisco перестройке. По его мнению, у компании есть все шансы, чтобы стать лидером в области софта.

"Covid на порядок ускорил цифровизацию. В нынешнее уникальное время Cisco занимает уникальное положение на рынке, и будет очень интересно увидеть, как компания этим воспользуется. Я очень надеюсь, что они это сделают″, - заявил Каттлер.

С интересом за происходящими у бывшего работодателя изменениями следит и выходец Cisco Рами Тамир (Rami Tamir), который ранее работал в компании техническим директором, а теперь возглавляет разработчика ПО для управления бизнесом Salto.

"У вас есть механизм, который генерирует много денег и бизнес-направлений. Как изменить его ДНК и стоит ли вообще это делать? Если они смогут это провернуть, может получиться очень интересно", - отметил Рами Тамир.

1 комментариев