1. Новости
Заметки пользователей
14.09.2021 09:46
PDF
76
0

Ericsson, Nokia и Cisco укрепились на рынке решений для сетевой инфраструктуры телекома

В первой половине 2021 года Ericsson, Nokia и Cisco показали самые высокие темпы роста на рынке решений для сетевой инфраструктуры операторов связи (telecom network infrastructure, Telco NI).

По данным исследовательской компании MTN Consulting, на фоне продолжающегося развертывания 5G-сетей полугодовая выручка трех перечисленных вендоров увеличилась на 14%, 11% и 12%. В то же время совокупный доход поставщиков сетевой инфраструктуры для телекоммуникационных компаний вырос только на 7,3%, достигнув 110,3 млрд долларов.

Аналитики отмечают, что позиции Ericsson, Nokia и Cisco окрепли за счет ослабления Huawei, которая из-за американских санкций испытывает трудности с заключением крупных контрактов за рубежом. В минувшем полугодии продажи продуктов Huawei телеком-сектору упали на 7% по сравнению с 2020-м. Затормозить регресс отчасти помогли 5G-инвестиции Китая.

Ericsson, Nokia и Cisco укрепились на рынке решений для сетевой инфраструктуры телекома

Впрочем, Huawei все же сохранила за собой звание крупнейшего поставщика решений для сетевой инфраструктуры телекома. По итогам полугодия на долю китайского производителя пришлось примерно 19,2% от суммарного оборота на рынка Telco NI. По сравнению с 2020-м показатель присутствия Huawei уменьшился на 2,77 процентных пункта, что стало самым значительным падением среди 20 ведущих участников рынка. Также Huawei понесла и самые крупные денежные потери - выручка вендора сократилась на 1,48 млрд долларов.

У Ericsson и Nokia, соответственно, зарегистрирована самая ощутимая прибавка в доходах - их оборот на рассматриваемом рынке увеличился на 1,46 и 1,01 млрд долларов. Существенный рост отмечен также у Cisco, Samsung, Dell и китайских вендоров China Comservice, ZTE и Fiberhome, подъему у которых способствовал бум 5G в КНР.

В MTN Consulting ожидают, что капитальные затраты операторов связи в текущем году достигнут 300 млрд долларов и лишь немного превзойдут прошлогодние вложения в телеком-инфраструктуру в размере 295 млрд долларов.

0 комментариев