Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
14.09.2021 09:35
PDF
28
0

Квартальные продажи коммутаторов превысили допандемический уровень

Продажи коммутаторов в минувшем квартале превысили допандемический уровень, а мировой спрос на маршрутизаторы лишь немного не дотянул до показателей годовой давности. Об этом сообщается в свежем отчете IDC.

Коммутаторы

По данным аналитиков, рынок коммутаторов Ethernet в апреле-июне 2021 года вырос на 10,8%, а его объем в деньгах составил 7,4 млрд долларов. По сравнению с предыдущей четвертью положительная динамика усилилась - в январе-марте продажи коммутаторов увеличились на 7,6%.

Рост на 9,3% зарегистрирован и по итогам всей первой половины 2021 года. Если брать показатели за второй квартал 2019-го, то есть до начала пандемии COVID-19, то нынешняя выручка выше на 3,8%, подсчитали специалисты.

Анализ с географической точки зрения говорит об уверенном росте практически во всех регионах мира. В КНР выручка поднялась на 11,6% в годовом исчислении, в Японии - на 8,3%, а по остальным странам Азиатско-Тихоокеанского региона - на 20,5%.

В Европе динамика была неравномерной: если в Западной Европе продажи коммутаторов увеличились на 23,1%, то в субрегионе Центральной и Восточной Европы, к которому относится РФ, подъем составил лишь 0,5%. Виновником слабой динамики стал российский рынок, где зарегистрировано падение на 4,8%.

На Ближнем Востоке и в Африке спрос на коммутаторы вырос на 2,6%, в странах Латинской Америки - на 15,8%, в США - на 6,2%, но в Канаде отмечено снижение на 1%.

Комментируя данные, вице-президент по исследованиям IDC Брэд Кейсмор (Brad Casemore) отметил, что подъему на рынке способствовали инвестиции предприятий в свои кампусные сети, а также востребованность коммутаторов с высокой пропускной способностью для ЦОД со стороны гиперскейлеров и других поставщиков облачных услуг.

Также в IDC сообщили, что поставки коммутаторов по количеству портов в прошлом квартале увеличились на 28,4% в годовом исчислении. Основным драйвером роста стала категория non-datacenter, к которой относится оборудование, не используемое в ЦОД. Прибавка в плане выручки и поставок здесь составила 17,7% и 36,1%. При этом на долю коммутаторов, не предназначенных для дата-центров, пришлось 88,6% от всего объема отгрузок по количеству портов и 58,5% выручки на рассматриваемом рынке. В сегменте коммутаторов для ЦОД продажи увеличились на 2,4%, но поставки снизились на 10,6%.

Специалисты отметили опережающие темпы роста в сегменте высокоскоростных платформ. Так, в категории 200/400 GbE выручка во втором квартале увеличилась на 132,5% по сравнению с предыдущей четвертью, а поставки портов более чем утроились (+206%). Продажи коммутаторов 100GbE поднялись на 15,4% в годовом исчислении, а в плане отгрузок рост составил 11,4%. В сегменте 25Gb/50Gb поставки и выручка выросли на 25,6% и 1,3% по сравнению с прошлогодними. Остальные, более зрелые категории (10Gb, 2.5/5GbE и 1Gb) показали смешанные результаты.

Маршрутизаторы

Продажи маршрутизаторов для корпоративных пользователей и операторов связи уменьшились на 0,5% по сравнению со вторым кварталом 2020 года и принесли выручку в 3,9 млрд долларов. В более крупном провайдерском сегменте, на долю которого пришлось 76,7% выручки, зарегистрировано падение на 0,8%, а продажи оборудования корпоративного уровня выросли на 0,4%.

Среди регионов положительная годовая динамика отмечена в странах АТР, исключая КНР и Японию (+15,7%), Западной Европе (+3,3%), на Ближнем Востоке и в Африке (+4,3%), в США (+4,6%), Канаде (+2,2%) и Латинской Америке (+1%). В КНР продажи маршрутизаторов снизились на 14,4%, а в регионе ЦВЕ показатели остались на прошлогоднем уровне.

Вендоры

Большинство ведущих производителей сетевого оборудования увеличили выручку по сравнению с результатами годовой давности. Лидером отрасли по-прежнему остается Cisco: продажи ее коммутаторов выросли на 4,5%, а маршрутизаторов - на 2,4%. С учетом этого компания контролировала 44,1% и 34,2% на каждом из направлений.

Втором место по продажам коммутаторов и маршрутизаторов традиционно заняла Huawei. По данным IDC, в прошлом квартале на долю китайского вендора пришлось 11,1% и 33,4% от общего объема реализации этих видов оборудования.

Далее следует Arista Networks, чей вклад в выручку на рынке коммутаторов аналитики оценили в 7,5%. По сравнению с прошлогодними цифрами продажи оборудования Arista выросли на 31,6%.

Компания H3C в прошлом квартале обеспечила 7% оборота на рынке коммутаторов, улучшив показатели на 10,6%. Продажи маршрутизаторов H3C увеличились на 32,6%, что позволило вендору занять 2,5% рынка.

Hewlett Packard Enterprise нарастила продажи коммутаторов на 46,4%, с учетом чего ее рыночная доля поднялась до 6,7%.

Juniper Networks, традиционно замыкающая рейтинг, контролировала 3,1% и 9,8% выручки на рынках коммутаторов и маршрутизаторов. Продажи первых у Juniper выросли на 23,3%, а вторых - сократились на 3,9%.

0 комментариев