Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
10.09.2021 09:03
PDF
53
0

Рынок кампусных коммутаторов показал самый сильный рост с конца 2018 года

Во втором квартале 2021 года мировые продажи кампусных коммутаторов выросли на 15% в годовом выражении. По данным аналитиков Dell’Oro Group, последний раз такая выраженная положительная динамика на рынке наблюдалась чуть меньше трех лет назад, в финальной четверти 2018 года, когда Cisco запустила цикл обновлений коммутаторов серии Catalyst 9000.

Хотя одной из причин подъема, по-всей видимости, стала низкая сравнительная база в 2020 году, старший директор по исследованиям Dell’Oro Group Самех Бужельбен (Sameh Boujelbene) назвала ″очень обнадеживающим″ то, что существенный рост расходов на покупку кампусных коммутаторов был зарегистрирован во всех основных регионах, среди предприятий всех размеров - от малых до крупных, и практически на всех отраслевых вертикалях, включая наиболее пострадавшие от пандемии, вроде гостиничной индустрии.

″Это [говорит] об улучшении по сравнению с предыдущим кварталом, когда восстановлению способствовало государственное стимулирование, от которого выиграл преимущественно госсектор″, - пояснила Бужельбен.

Впрочем, несмотря на уверенный рост, ограничения, связанные со снабжением компонентами, все же сказались на определенных продуктах и поставщиках. По мнению специалиста, во второй половине 2021 года эта тенденция может проявиться сильнее.

Данных по отдельным производителям аналитик не привела, но отметила, что рост демонстрировали практически все, в том числе вендоры, в значительной мере ориентированные на сегмент недорогого оборудования. Ранее в интервью порталу SdxCentral Бужельбен отметила, что более молодые игроки, такие как Arista, в последние годы все сильнее конкурируют с традиционным лидером рынка кампусных коммутаторов Cisco.

Отдельно в Dell’Oro опубликовали данные о ситуации на рынке маршрутизаторов и коммутаторов провайдерского класса. Их продажи, в отличие от кампусного оборудования, в апреле-июне 2021 года немного сократились по сравнению с прошлогодними показателями. Основной причиной спада стало снижение выручки в Китае, которое свело на нет рост в остальных регионах.

"Спрос на маршрутизаторы в КНР во втором квартале ослаб на фоне замедлившегося строительства транспортной [инфраструктуры] для 5G. Мы полагаем, что это временная ситуация, и во второй половине года вероятен сильный подъем", - заявил вице-президент Dell"Oro Шин Умеда (Shin Umeda). В качестве хороших новостей специалист добавил, что во всех других регионах квартальные продажи выросли, а общие расходы провайдеров на покупку маршрутизаторов в первой половине 2021 года превзошли допандемический уровень.

Крупнейшим поставщиком маршрутизаторов и коммутаторов для провайдеров остается Cisco, за которой в рейтинге следуют Huawei, Nokia и Juniper.

Несмотря на зарегистрированное снижение, в Dell"Oro прогнозируют, что сегмент магистральных маршрутизаторов операторского класса в этом году будет расти двузначными темпами за счет распространения технологий 400 Gbps.

0 комментариев