Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
31.08.2021 10:59
PDF
54
0

В сбоях Starlink виноваты голуби?

Хотя данные Speedtest говорят о существенном улучшении скорости спутникового интернета Starlink, сбои при подключении - не редкость для пользователей сервиса. Один из бета-тестеров Starlink считает, что в проблемах со связью могут быть виноваты ... голуби.

Эксперт по кибербезопасности из Университета Суррея Алан Вудворд (Alan Woodward) недавно разместил тарелку Starlink на крыше своего дома над кухней. Мужчина был очень доволен приобретением, в особенности - простотой установки и настройки оборудования, но затем заметил серию коротких сбоев - связь обрывалась на секунду, временами дольше.

Пытаясь выяснить, что создает помехи, мужчина стал наблюдать за спутниковой тарелкой и заметил, что ее облюбовали ″назойливые голуби″. О своем ″открытии″ мужчина рассказал журналистам BBC, а те, в свою очередь, проконсультировались со специалистами. Эксперты подтвердили, что "сидящий на антенне голубь, конечно же, ухудшает ее работу".

Впрочем, винить одних пернатые не стоит. 25 августа в работе Starlink произошел глобальный сбой, в результате которого сервис был недоступен в течение 60–90 минут. Связь потом восстановилась, но в компании так и не объяснили, что случилось.

Несмотря на подобные инциденты, а также дороговизну (в Британии комплект Starlink Kit обходится почти в 500 фунтов-стерлингов, а ежемесячная плата за возможность подключения составляет 89 фунтов), популярность спутникового интернета Starlink стремительно растет. 23 августа создатель сервиса Илон Маск сообщил, что поставки комплектов оборудования Starlink уже перевалили за 100 тысяч штук.

В мае в компании заявили, что получили более 500 тысяч предварительных заказов от клиентов. В США спрос на комплекты Starlink настолько велик, что при размещении заявки на официальном сайте появляется уведомление о длительном ожидании - до конца 2021-го или даже 2022 года.

Первыми на это обратили внимание пользователи форума Reddit, а затем информацию подтвердили обозреватели PC MAG. Когда журналисты попытались сделать предварительный заказ, используя случайный адрес в штате Вирджиния, то получили сообщение, что заявку смогут выполнить не ранее 2023 года или позже.

Одна из проблем, тормозящая поставки Starlink - это дефицит микросхем, от которого страдают многие другие отрасли, в том числе телекоммуникационная. Кроме того, президент корпорации SpaceX Гвинн Шотвелл недавно предупредила, что нехватка кислорода в ковидных больницах США может сказаться на графике запуска ракет SpaceX, использующих жидкий кислород в качестве топлива.

0 комментариев