Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
30.08.2021 11:49
PDF
51
0

Google пошел на шантаж

Сейчас наверно сложно уже сказать, когда именно произошел тот самый перелом, послуживший началом эпохи могущества международных IT-компаний. Да такого могущества, что корпорации без зазрения совести и без страха в глазах пытаются диктовать свою волю крупнейшим мировым державам. Сложно сказать и почему государственные мужи этот момент проспали, и как взаимоотношения мировых IT-гигантов и властей той или иной страны будут строиться в будущем.

О том, что крупнейшие современные социальные сети, поисковики и видеосервисы - это уже не просто индустрия развлечений, а возможность влияния на мировую политику, было ясно давно. Но вплоть до прошлого года, вряд ли кто-то мог представить, что эти компании сами начнут навязывать миру свою политическую волю и собственные взгляды, поскольку в этом плане они предпочитали нейтралитет.

Прошлый год и противостояние Twitter и Трампа уже дали нам достаточные основания полагать, что у владельцев социальных сетей есть собственные политические взгляды, которые они готовы отстаивать даже путем репрессий и блокировок. Что и было нам продемонстрировано, когда аккаунт Дональда Трампа в Twitter, как и аккаунты его сторонников получили перманентный бан на площадке.

Google пошел на шантаж

Однако, Google в своих амбициях пошел дальше и угрожает не конкретным политическим фигурам, а целым правительствам. Первый такой инцидент произошел в январе текущего года, когда в Австралии задумали принять новый Кодекс игроков медиарынка. 

Законопроект предусматривает обязать Google и Facebook выплачивать австралийским СМИ средства за размещение новостного контента на своих платформах. В ответ на это в Google сразу же окрысились на австралийские власти, пригрозив, что работа их поисковика в стране будет прекращена.

И в этом случае здесь еще можно встать на сторону IT-компании, поскольку закон может нанести Google существенные финансовые издержки, а ведь взаимодействие СМИ и поисковых систем несет взаимную выгоду обеим сторонам, и в этом случае требование к Google платить за контент кажется избыточным. Однако, несмотря на шантаж, Google все-таки решила попробовать урегулировать конфликт, предложив заключить с австралийскими СМИ сделку на базе сервиса Google News Showcase, которая предполагает выплаты за новостной контент. В решение проблемы компания намерена вложить 1,3 миллиарда долларов в течение трех лет.

Google пошел на шантаж

Однако же последний скандал с российскими властями вообще вызывает недоумение, поскольку поводом для него послужил уже совсем незначительный для Google инцидент. В июле 2020 года компания без суда и следствия заблокировала аккаунт российского СМИ “Царьград” на видеохостинге YouTube. Никаких внятных оснований для блокировки не было. Да, “Царьград” довольного оголтелое пропагандистское СМИ, но подобного контента в YouTube много, и непонятно, чем же именно “Царьград” не угодил администрации площадки.

Телеканал в отместку подал в суд ко всем юридическим лицам, входящим в группу Google, и 13 апреля московский арбитраж удовлетворил его в полном объеме, признав блокировку YouTube-канала незаконной и потребовав обеспечить к нему доступ пользователей. Ответчики не представили какого-либо обоснования блокировки YouTube-канала «Царьград ТВ», которая произошла спустя шесть лет после включения Малофеева (владельца “Царьграда”) в санкционные списки, говорилось в материалах суда.

Google пошел на шантаж

Вердикт Арбитражного суда Москвы был достаточно суровым. Google обязали восстановить аккаунт “Царьграда” в течение пяти дней. В противном случае, все три ответчика должны будут платить по 100 тысяч рублей в день за неисполнение. При этом, каждую неделю сумма ежедневной неустойки должна увеличиваться вдвое. Таким образом, уже через месяц размер неустойки должен был достигнуть 94 триллиона рублей, что почти равняется капитализации головной компании Google - Alphabet.

В Google требования суда российской юрисдикции выполнять не стали и в мае этого года оспорили его требования. Чуть позже Google предложил мирное урегулирование спора, но уже 15 августа “Царьград” заявил, что переговоры о мирном разрешении спора «завершены, по существу не начавшись». 

Как выяснилось, восстановить аккаунт “Царьграда” просто невозможно технически, так как он полностью уничтожен. Именно поэтому Google просто не в состоянии исполнить решение суда. Понятно, что и платить непомерную неустойку в российскую казну компания также не намерена.

Как итог, ситуация зашла в тупик и в Google не нашли ничего лучше, как пойти на откровенный шантаж. Компания заявила, что если решение суда не будет отменено, то Google перестанет исполнять требования 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (распространение детской порнографии, информации о способах изготовления наркотиков, совершении суицида или призывы к массовым беспорядкам). То есть перестанет удалять из поисковой выдачи запрещенный в РФ контент, а это уже нарушение другого характера, которые также караются штрафами, а может быть и блокировкой.

Google пошел на шантаж

Ситуация по-настоящему тупиковая. Российские власти вряд ли пойдут на уступки, ведь это создаст опасный прецедент, а авторитет Роскомнадзора в глазах зарубежных IT-компаний и так невысок. Роскомнадзору, в итоге, не останется ничего, кроме как начать блокировать поисковик, а вместе с этим и остальные сервисы. Google же в такой ситуации будет проще покинуть российский рынок, тем более, что он не является для компании таким уж приоритетным. Вопрос только в том, сможет ли РКН реально заблокировать сервисы Google или открытое противостояние с корпорацией будет проиграно по примеру с Telegram?

В России есть чем заменить популярный поисковик, но вот с тем же YouTube будут проблемы. При этом, у Google есть еще множество рычагов давления, таких как операционная система Android, принадлежащая компании и работающая на смартфонах миллионов россиян. Там и магазин приложений и куча других сервисов, которые стали уже привычными в обиходе российских граждан. 

Вопросов много, а ответов на них нет. Складывается ощущение, что два ни Google, ни российское законодательство не планируют отступать. А все лишь потому, что Google решил намертво зачистить аккаунт одного из многочисленных российских СМИ. Или во всем этом противостоянии есть нечто большее, нежели локальный конфликт двух компаний?

0 комментариев