Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
25.08.2021 16:40
PDF
121
0

“Ростех” и “ЭР-Телеком” запускают тропосферную связь

"Ростех" и "ЭР-Телеком" собираются организовать пилотную зону с тропосферной связи на территории Красноярского края. В рамках соглашения между компаниями будет развернута пилотная зона с использованием цифровых помехозащищенных станций тропосферной связи "Гроза".

Как сообщает пресс-служба "Ростеха", станция "Гроза" предназначена для организации беспроводной широкополосной связи в горных, труднодоступных и малонаселенных районах, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, а также на отдаленных промышленных объектах. 

По словам замглавы Объединенной приборостроительной корпорации Константина Солодухина, решения на основе тропосферной связи обладают хорошим потенциалом на гражданском рынке, так как их применение не требует аренды спутникового канала, а значит, являются более экономически выгодной альтернативой при организации связи.

Станции тропосферной связи гражданского назначения "Гроза" позволяют обеспечить связь в радиусе 210 км. Оборудование способно передавать данные со скоростью до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи. 

В аппаратуре используется технология передачи данных, основанная на отражении сигнала от тропосферы – нижнего слоя атмосферы. Для организации тропосферной линии связи требуется минимум две приемо-передающие станции. Антенна диаметром 150 см может размещаться на крыше здания, мобильной мачте или треноге. В состав изделия также входит высокоскоростной цифровой модем тропосферной связи на основе нейронных сетей. За счет встроенных алгоритмов обработки информации аппаратура способна "обучаться" в процессе работы и выделять полезный сигнал из фоновых шумов. 

0 комментариев