Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
24.08.2021 15:47
PDF
128
0

Батуты могут навредить уральским операторам связи

Недовольство компаний вызвало постановление №482, касающийся порядка и условий выдачи разрешений на использование земель, пишет "КоммерсантЪ". Власти хотят сделать платным использование земель в городе и выдаваться разрешения на размещение объектов будут по результатом торгов, аукционов или бесплатно. 

Свердловские власти возмутились нашествием батутов и других аттракционов, которые буквально заполонили российские города. Они легко получают разрешения на размещение объектов и свердловские власти хотят это исправить. 

Однако операторы отметили, что постановление также касается размещения объектов связи в регионе. Они направили письмо губернатору Евгению Куйвашеву, его заместителям Олегу Чемезову и Сергею Зырянову, а также и.о. министра цифрового развития и связи Юрию Гущину. Его подписали представители МТС, "МегаФона", "Билайна", "Мотива", "Русских башен" и других компаний.

В письме отмечается, что федеральные власти для реализации нацпроекта "Цифровая экономика" последовательно

"осуществляют политику снятия административных барьеров в сфере строительства объектов связи". В частности, в 2019 году была отменена необходимость получения разрешения на строительство в отношении линий и сооружений связи, не относящихся к особо опасным и технически сложным объектам капитального строительства. При этом, согласно ст. 39.36. Земельного Кодекса РФ, предусмотрена возможность размещения сооружений связи на свободных земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления участка в аренду или установления сервитута на основании разрешения на использование (РНИ). "В настоящее время разрешение на использование является основным инструментом для размещения сооружений связи на публичных землях, как для операторов связи, так и для инфраструктурных операторов",- подчеркивается в письме.

Новое же постановление предусматривает проведение торгов для размещения объектов связи, что компании считают избыточной мерой. Кроме того, участники рынка связи указали на то, что в проекте постановления существенно сокращен максимальный срок, на который выдается РНИ, - с 49 лет до трех лет. Не удовлетворены операторы и рядом других ограничений.

0 комментариев