Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.08.2021 09:28
PDF
28
0

Телеком и вакцинация: кнутом или пряником?

Ряд зарубежных операторов связи и технологических компаний стремятся вернуть персонал с ″удаленки″ в офисы, но поскольку риск распространения COVID-19 сохраняется, некоторые стали побуждать сотрудников вакцинироваться.

Так, в Австралии телекоммуникационная компания Telstra объявила, что работники, которые до конца 2021 года полностью привьются от коронавируса, получат от фирмы по 200 бонусных баллов, что эквивалентно 200 австралийских долларов. Начисляемые компанией бонусы - внутренняя система поощрения Telstra. Баллы можно потратить на покупку товаров или подарочных карт.

С учетом того, что в штате Telstra около 25 тысяч человек, в денежном эквиваленте общая сумма вознаграждения персоналу за вакцинацию составит 5 млн австралийских долларов или 3,6 млн американских, подсчитали обозреватели Light Reading.

Еще один австралийский оператор - TPG Telecom - с начала июля предоставляет сотрудникам ″прививочный″ отгул, чтобы вакцинироваться.

Впрочем, далеко не все мотивируют к вакцинации ″пряником″, некоторые выбрали более жесткий подход. Например, в начале августа Microsoft уведомила персонал, что с сентября при входе во все офисы корпорации в США у сотрудников будут требовать подтверждение вакцинации. Тем, кто не может привиться по медицинским или религиозным причинам, нужно будет получить специальное разрешение.

В конце июля об обязательной вакцинации для сотрудников американских офисов объявили также Google и Facebook. По такому же пути пошли в AT&T, хотя другие американские телеком-гиганты, например, T-Mobile US и Verizon, решили оставить вопрос о прививке на усмотрения самих работников.

"Мы настоятельно рекомендуем всем нашим сотрудникам вакцинироваться, но в настоящее время не требуем этого", - ответили в пресс-службе T-Mobile US на запрос Light Reading.

Добровольной остается вакцинация и для персонала Ericsson.

″Компания не требует вакцинации. Решение о прививке всегда остается личным выбором сотрудника″, - заявил изданию представитель Ericsson.

Что касается России, то по данным "РИА Новости", в нашей стране больше половины регионов ввели требования об обязательной вакцинации для работников ряда отраслей, включая торговлю, почту, такси и ряд других.

В столице, согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Москве, должны привиться 60% работников сферы услуг, к которой относятся и салоны связи. Ведущие операторы страны - "Ростелеком", Tele2, МТС, "Билайн" и "Мегафон" – сообщили "Интерфаксу", что уже выполнили это требование. У всех пяти компаний доля привившихся сотрудников среди персонала розничных сетей в середине августа превысила 60%.

В конце июня издание Forbes со ссылкой на источники на рынке IT писало, что руководство ″Ростелекома″ разослало сотрудникам предупреждение об обязательной вакцинации.

В июле один из сотрудников ″Ростелекома″ в Свердловской области рассказал URA.RU о том, что персонал под роспись ознакомили с приказом об обязательном вакцинировании: до 15.07 - первым компонентом, до 15.08 - вторым. При этом в пресс-службе филиала "Урал" ПАО ″Ростелеком″ заявили, что вакцинация не обязательна для работников, имеющих медотвод или же высокий титр антител к болезни. Санкции к сотрудникам, отказывающимся по разным причинам от вакцинации, руководство компании не применяет.

По информации Forbes, оператор "Эр-Телеком" в конце июня тоже разослал приказ о вакцинации для своих сотрудников. Копию документа опубликовал Telegram-канал "Зателеком", его подлинность подтвердил представитель "Эр-Телекома".

Согласно приказу, оператор запрещает командировки для непривитых сотрудников в и из Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Москвы и Перми. Исключения сделаны лишь для некоторых руководителей.

Похоже, единственный российский оператор, замеченный отечественными СМИ в поощрении персонала за вакцинацию, - это ″Мегафон″. В июне один из сотрудников компании рассказал ″Открытым медиа″*, что привившимся от коронавируса до 10 июля заплатят премию от 1,5 до 4 тысяч рублей. Правда, официального подтверждения от ″Мегафона″ издание не получило. 

(*С начала августа сайт "Открытые медиа" и еще ряд связанных с Ходорковским ресурсов прекратили работу после блокировки Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры).

0 комментариев