Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.07.2021 08:16
PDF
18
0

Дроны от Пентагона для госведомств США оказались дороже и хуже китайских

Пентагон потратил более 13 млн долларов на разработку беспилотников "Blue UAS", оснащенных камерами. Предназначенные для правительственных организаций, БПЛА призваны заменить дроны, изготовленные в Китае. Но на деле американские дроны оказались дороже и менее функциональны, чем модели китайского производства.

Дроны от Пентагона для госведомств США оказались дороже и хуже китайских

Это выяснилось из служебной записки министерства внутренних дел США, в управлении которого находится крупнейший в Соединенных Штатах парк гражданских БПЛА. Записка, подготовленная в январе для пришедшей на смену команде Трампа администрации Байдена, прежде не появлялась в СМИ.

В документе, опубликованном The Financial Times (FT), сказано, что при средней стоимости 2100 долларов беспилотный авиационный комплекс "Blue UAS″ от Пентагона в 8-14 раз дороже китайских дронов, которые министерство закупало ранее. Кроме того, возможности его датчиков изображения существенно ограничены.

″Эти летательные аппараты предназначены для очень специфического набора задач министерства обороны США. Требованиям министерства внутренних дел они отвечают только примерно на 20%″, - заявили в ведомстве.

Из-за отсутствия альтернативы "Blue UAS″ министерство внутренних дел уже столкнулось с невозможностью выполнения некоторых задач, предусмотренных законом о сохранении, управлении и рекреации государственных земель (John D. Dingell Jr. Conservation, Management, and Recreation Act). Среди прочего он предписывает картирование и охрану государственных земель, отмечает FT.

В 2019 году администрация Трампа запретила правительственным организациям пользоваться БПЛА, изготовленными в КНР или содержащими китайские компоненты. Как и в случае с запретом на участие Huawei в строительстве 5G-инфраструктуры, решение объяснили заботой о нацбезопасности США.

В результате полеты более 800 дронов из парка министерства внутренних дел, которые использовались для обследования критически важных объектов инфраструктуры, таких как плотины, сбора информации об исчезающих видах и других задач, были прекращены. Исключение сделали лишь для чрезвычайных случаев - борьбы с лесными пожарами и поисково-спасательных операций.

Пентагон потратил несколько лет и миллионы долларов на то, чтобы совместно с частными компаниями создать пять моделей БПЛА, безопасных для использования в государственных организациях. Тем не менее, в самом министерств в прошлом году признали, что как минимум в четырех из этих моделей содержится значительное количество китайских деталей, в том числе монтажные платы.

0 комментариев