Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
20.07.2021 07:50
PDF
21
0

На Кубе всплеск популярности ПО для обхода блокировок

На Кубе, где уже вторую неделю не утихают антиправительственные протесты, резко выросло использование инструментов обхода блокировок и цензуры. Компания Psiphon, предлагающая такое ПО, сообщила, что ее приложением для выхода в интернет на прошлой неделе ежедневно пользовались более 1 миллиона кубинцев, передает Bloomberg.

В Psiphon заявили, что способствовали передаче более 600 терабайт данных от пользователей на Кубе с позапрошлого воскресенья, когда у жителей страны начались трудности с доступом к соцсетям и мессенджерам, вроде Facebook и WhatsApp.

Psiphon использует прокси-серверы, которые маскируют трафик и позволяют обходить многие из применяемых методов блокировок. По данным Bloomberg, похожий всплеск популярности Psiphon наблюдался и в Белоруссии в прошлом году, когда власти страны ограничивали доступ в интернет во время президентских выборов.

В агентстве отметили, что некоммерческую организацию Psiphon, расположенную в Торонто, финансируют, в том числе, и США. Среди ее спонсоров - связанный с американским правительством Фонд открытых технологий (Open Technology Fund, OTF), называющий своей целью поддержку глобальных технологий свободы интернета.

Выступления на Кубе, которые переросли в антиправительственные демонстрации, идут с 11 июля. По данным местных СМИ, это крупнейшие протесты на островном государстве за последние 30 лет.

Президент Кубы Диас-Канель обвиняет США в экономическом удушении страны и разжигании народных волнений. По мнению кубинского лидера, беспорядки провоцируют с помощью антиправительственных кампаний в соцсетях.

В компании NetBlocks сообщили, что на фоне протестов кубинский государственный оператор связи ETECSA, который остается единственным поставщиком телеком-услуг на острове, стал блокировать доступ к WhatsApp, Facebook, Instagram, а также к некоторым серверам Telegram.

Между тем, американский президент уже намекнул, что США могут помочь вернуть Кубе неограниченный доступ в интернет.

″Мы рассматриваем, есть ли у нас технологическая возможность восстановить этот доступ", - заявил Джо Байден 15 июля.

Перед этим сенатор-республиканец Марко Рубио и губернатор Флориды Рон ДеСантис направили администрации Байдена письма, в которых призвали ″обеспечить интернет-доступ народу Кубы″ с помощью спутников, стратосферных шаров или прибрежных хот-спотов.

0 комментариев