Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
07.07.2021 10:20
PDF
25
0

Поставки устройств умного дома в Европе выросли более чем на четверть

Аналитики IDC сообщили о самом значительном за последние пару лет подъеме на европейском рынке устройств умного дома (Smart Home device, SHD). В первом квартале 2021 года поставки увеличились на 25,6% и приблизились к 23 млн штук.

Специалисты ожидают сохранение восходящей траектории и далее. По оценкам IDC, в текущей пятилетки среднегодовые темпы роста на рассматриваемом рынке составят около 14%, а поставки устройств в 2025-м превысят 207 млн единиц.

″Рост наблюдался во всех продуктовых категориях. После почти нулевой прибавки в 2020-м сегмент систем видеоразвлечений, включающий Smart TV и цифровые медиаприставки, оказался одним из самых динамичных и внес существенный вклад в рост рынка″, - комментирует квартальные показатели аналитик IDC Антонио Арантес.

Специалисты подсчитали, что в январе-марте 2021 года в Европу поступило более 10,7 млн умных телевизоров и цифровых ТВ-приставок. Это почти на 25% больше прошлогодних показателей и составляет 46,6% от всего объема европейского рынка SHD.

Второй крупнейший сегмент - смарт-колонки. Их квартальные поставки выросли на 19,1%, что стало самым значительным прогрессом в 2020-2021 году. Среди брендов первое и второе места на европейском рынке умных динамиков удерживают Amazon и Google.

Также в стартовой четверти года в Европу поступило 6,1 млн систем домашнего видеонаблюдения, умного освещения и термостатов. Рост по сравнению с тем же периодом 2020-го составил 26,7%.

О России в исследовании отдельно не говорится, но в IDC обратили внимание на выраженный подъем в субрегионе Центральной и Восточной Европы, к которому относится и наша страна. Поставки здесь тоже увеличились более чем на четверть во многом благодаря смарт-телевизорам. Также все большей популярностью в странах ЦВЕ пользуется такие устройства, как смарт-пылесосы и другая мелкая бытовая техника с интеллектуальными функциями.

Ранее в компании МТС поделились оптимистичным прогнозом в отношении российского рынка умной техники. На международной конференции AI Journey в декабре 2020-го руководитель Центра искусственного интеллекта МТС Александр Ханин заявил, что в ближайшие десять лет техника на искусственном интеллекте появится в доме у каждого россиянина.

В начале июля 2021 года стало известно о планах Минстроя РФ начать разработку типовых технологических решений для строительства загородных умных домов.

"Мы разрабатываем умный загородный дом. То есть будем разрабатывать типовые технологические решения для внедрения, чтобы это перерастало в дальнейшем в умные цифровые поселки", - заявил на Московском урбанистическом форуме замглавы ведомства Максим Егоров, слова которого приводит ″Интерфакс″.

0 комментариев