Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
15.06.2021 16:23
PDF
97
0

Дефицит чипов уже тормозит строительство сетей у американских провайдеров

Неослабевающий дефицит полупроводников все сильнее сказывается на телекоммуникационной отрасли. В частности, в США нехватка чипов уже приводит к задержкам строительства сетей и даже полностью останавливает проекты, запланированные на 2021 год. Об этом стало известно из документа, направленного отраслевой ассоциацией NTCA в Федеральную комиссию по связи США (Federal Communications Commission, FCC). Выдержки из него публикует телекоммуникационное издание Light Reading.

Дефицит чипов уже тормозит строительство сетей у американских провайдеров

Ассоциация NTCA - The Rural Broadband Association объединяет около 850 независимых компаний и кооперативов, предоставляющих современные услуги связи в сельских районах Америки, а также еще более 400 других фирм, поддерживающих таких провайдеров или участвующих в оказании таких услуг.

"Минимальная задержка, о которой сообщали члены нашей организации, как правило, составляла три-четыре недели, но у некоторых задержка превышала 12 недель, а в ряде случаев сообщалось о невозможности получить коммуникационное оборудование для строительства [сетей] в 2021 году″, - говорится в заявлении NTCA по поводу влияния глобального дефицита полупроводников на коммуникационный сектор США.

Также в документе сказано, что провайдеры, входящие в NTCA, сталкиваются не только с задержками поставок всех видов электроники (от маршрутизаторов и терминалов оптических сетей до клиентского оборудования), но и с перебоями в снабжении оптоволоконным кабелем.

″Задержки стали возникать вскоре после начала пандемии COVID-19 , и с тех пор ситуация только обострилась. Проблемы сохраняются до сих пор и за последний год стали еще более значительными″, - предупредили в NTCA.

Опасения в связи с дефицитом полупроводников высказывают не только в NCTA. Ранее в мае в американской ассоциации The Rural Wireless Association (RWA), объединяющей сельских операторов беспроводной связи с абонентской базой менее 100 тысяч пользователей, сообщили, что перебои со снабжением оборудования, вызванные нехваткой чипов, могут вынудить провайдеров отложить модернизацию своих сетей на 8-12 месяцев.

Заявление о негативном влиянии глобального дефицита полупроводников в FCC также направила и американская ассоциация USTelecom, представляющая сектор широкополосных сетей связи.

"Глобальный дефицит полупроводников в сочетании с последствиями пандемии COVID-19 существенно влияют на цепочку поставок телекоммуникационного сектора и более широкую цепочку поставок ИКТ. Участники USTelecom сталкиваются с увеличенными или неопределенными сроками поставок у производителей [оборудования], а также с задержками отгрузок", - пожаловались в USTelecom. Также в ассоциации отметили, что теперь поставщики требуют размещать заказы на поставку за 6-15 месяцев вперед, тогда как прежде этот срок не превышал 1-3 месяца.

Судя по всему, проблема дефицита компонентов в ближайшее время сохранится, поскольку строительство полупроводниковых предприятий требует огромных инвестиций и времени. Хотя TSMC, Intel и другие чипмейкеры обещают расширить свои производственные мощности, пройдет не один год, прежде чем предпринимаемые ими усилия принесут плоды.

Финансовый директор Cisco Скотт Херрен (Scott Herren) на недавне конференции, посвященной квартальным итогам, предупредил, что проблемы из-за нехватки компонентов сохранятся минимум до конца этого года. Чтобы не допустить перебоев со снабжением и ускорить выполнение своих заказов, в Cisco решили пойти на дополнительные издержки и платить больше поставщикам комплектующих.

0 комментариев