Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
01.06.2021 09:30
PDF
30
0

Штрафы Google

За последние полгода компания Google неоднократно подвергалась различным штрафам, судебным искам и угрозам со стороны Роскомнадзора.

Роскомнадзор заявил, что из-за недостаточного удаления материалов, запрещенных в России, могут замедлить трафик для всех сервисов Google, сообщает 66.ru.

На данный момент в свободном доступе находится примерно 5 тыс. таких материалов, а из поисковой выдачи не удаляется от 20% до 30% ссылок на противоправный контент, сообщает ведомство. 

"Объемы и сроки неудаления Google LLC доступных на территории России материалов с детской порнографией, призывами к суициду, наркоконтентом, призывами на незаконные акции и иным экстремистским и деструктивным контентом таковы, что в отношении сервисов компании могут быть приняты меры по замедлению трафика", - говорится в заявлении Роскомнадзора.

Изначально компании поступила угроза штрафа от 800 тыс. до 4 миллионов рублей и выставлен срок устранения противоправной информации - сутки. Всего Роскомнадзором в Google было отправлено 26 тысяч уведомлений.

После чего Google отказалась удалять информацию, получив штраф в 4 млн рублей, сообщает TELECOM DAILY.

Приговор компании вынес мировой суд Таганского района Москвы по делу № 05-769/2021 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ. 

Также компания признана виновной еще по одному делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей КоАП РФ. В совокупности по двум делам ей назначено два штрафа по 2 млн рублей, в рамках одной статьи.

Сегодня на одном из сервисов Google - YouTube не удалено порядка 5 тыс. запрещенных материалов, больше всего - 3,5 тысячи - с призывами к экстремизму, подчеркнули в Роскомнадзоре.

"Google недостаточно фильтрует запрещенный в РФ контент и не удаляет от 20 до 30% ссылок на него. В ведомстве подчеркнули, что Google грозит штраф от 800 тыс. до 4 млн руб., если в течение суток компания не отреагирует на уведомления Роскомнадзора об удалении запрещенной информации" - подчеркнули в Роскомнадзоре. 
 

0 комментариев