Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
28.05.2021 11:12
PDF
72
0

Большинство европейцев согласны заменить политиков искусственным интеллектом

Исследование показало, что большинство европейцев были бы не против заменить некоторых своих политиков искусственным интеллектом (ИИ).

По данным CNBC, в опросе, который проводился специалистами Центра управления изменениями при университете IE University, приняли участие 2769 человек из 11 стран мира. У респондентов поинтересовались, как они отнеслись бы к идее сократить число парламентариев в своих странах, а вместо них использовать ИИ-алгоритм с доступом к их данным. Несмотря на очевидные ограничения, которые имеются у искусственного интеллекта, более половины европейцев поддержали подобную инициативу.

Особенно идея приглянулась жителям Испании, где за нее высказались 66% опрошенных. Близкие результаты - 59% и 56% - зарегистрированы в Италии и Эстонии.

Впрочем, далеко не во всех странах жители готовы передать бразды правления компьютерам, которые могут подвергнуться хакерским атакам или принять решения, нежелательные для людей. 69% британцев выразили отрицательное отношение, а в Нидерландах и Германии против высказались 56% и 54% респондентов.

Что касается стран за пределами Европы, то в Китае о готовности заменить парламентариев ИИ-алгоритмами заявили 75% опрошенных. В Соединенных Штатах идея не нашла поддержки - примерно 60% участников высказались против.

Мнения разделились не только в разных странах, но и среди людей разного возраста. Среди молодежи чаще высказывалось положительное отношение, чем среди людей старшего поколения. Более 60% европейцев в возрасте от 25 до 34 лет и 56% в возрасте 34-44 лет поддержали идею. Большинство респондентов старше 55 лет не считают предложение удачным.

Комментируя результаты агентству CNBC, один из авторов исследования, научный директор Центра управления изменениями при университете IE University Оскар Йонссон (Oscar Jonsson), заявил, что не особенно ими удивлен. По словам специалиста, отношение к политике и политикам в целом в последнее время ухудшается, поэтому полученные ответы ″отражают общий дух времени″.

0 комментариев