Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
26.05.2021 08:00
PDF
91
0

Самый маленький микрочип в медицинской игле

Медицинские технические разработки не стоят на месте. Достижения разработчиков позволяют встраивать все более и более миниатюрные медицинские импланты, которые открывают новые горизонты для обследования и лечения различных заболеваний, сообщают ВЕСТИ. 

Сегодня современные технологии предлагают невероятные медицинские решения, способные спасать людей и добиваться абсолютного выздоровления. 

"Чем меньше имплантат, тем легче поместить его внутрь организма и удобнее носить. От крохотных имплантов, которые устанавливаются прямо в кровеносные сосуды, до татуировок из наночастиц, меняющих цвет", - комментируют разработчики. 

Сегодня у имплантируемой техники есть один весомый недостаток: она требует массу дополнительного оборудования из-за чего является достаточно громоздкой. Многочисленные чипы, упаковка, провода, внешние преобразователи и батареи не позволяют комфортно пользоваться устройством.

Инженеры из Колумбийского университета поставили себе цель: сделать микроскопический чип с максимальным набором функций. И у них получилось.

"Мы создали самый маленький в мире микрочип (точнее, целую систему на чипе) общим объёмом меньше 0,1 мм3. Это значит, что его можно увидеть только под микроскопом", - комментируют исследовали.

Для подзарядки микрочипа разработчиками используется ультразвук, поскольку обычный вариант подзарядки электромагнитными волнами для него невозможен. Устройство настолько мало, что электромагнитные волны оказались слишком длинными. 

Новейший микрочип оснащен температурным сенсором, хотя потенциально его можно оснастить приборами для самых разных медицинских измерений.

Эффективность микрочипа уже доказали на примере внутримышечного введения микрочипов лабораторным мышам. До семи таких микрочипов можно ввести в организм с внутримышечной инъекцией и считывать их показатели с помощью ультразвука.

"Мы хотели увидеть, насколько маленьким можно сделать работающий микрочип. Это новая идея "чипа как системы" – чипа, который сам по себе является полноценной функционирующей электронной системой. Это революционный прорыв в разработке беспроводных миниатюрных имплантируемых устройств, которые смогут считывать разные показатели, получить клиническое применение, и со временем получить одобрение для использования на людях", – рассказывает ведущий автор работы профессор Кен Шепард из Школы инженерного дела и прикладных наук Колумбийского университета.

0 комментариев