Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
21.05.2021 07:38
PDF
99
0

AT&T беспокоится из-за нарастающего дефицита чипов

Американский телекоммуникационный гигант AT&T выразил обеспокоенность по поводу нарастающего дефицита чипов в мире, поскольку ситуация может негативно сказаться на бизнесе компании и развитии сетевой инфраструктуры, включая ВОЛС и 5G.

В ходе онлайн-мероприятия исполнительный директор по глобальным связям и цепочкам поставок AT&T Сьюзан Джонсон (Susan Johnson) заявила, что на долю информационно-коммуникационной отрасли приходится примерно половина всего объема продаж полупроводников. Являясь крупным потребителем микросхем, AT&T следит за проблемами в цепочке поставок, которые способны повлиять на реализацию смартфонов или поставки сетевого оборудования.

Как и другие крупные представители ИТ-отрасли США, AT&T выступает за дополнительную господдержку американских чипмейкеров. В начале мая практически все технологические гиганты, включая Amazon, Cisco, Apple, Microsoft и другие компании, создали коалицию Semiconductors in America Coalition (SIAC) для лоббирования интересов в Конгрессе США. В частности, они добиваются выделения 50 млрд долларов на развитие производства микросхем в Соединенных Штатах.

В AT&T отмечают, что нынешний дефицит полупроводников беспрецедентен, так как стал результатом стечения нескольких факторов - от стремления Huawei запастись чипами перед ужесточением американских санкций до сильнейшей засухи на Тайване, где сосредоточена значительная часть мирового производства микросхем. Также нехватку полупроводников усугубила пандемия, на фоне которой усилилась востребованность электроники и онлайн-сервисов.

″Спрос на чипы растет и не собирается замедляться″, - заявила Сьюзан Джонсон, слова которой приводит телеком-издание Light Reading.

В AT&T пока не приводят никаких финансовых данных, которые говорили бы о негативном влиянии дефицита на дела компании. Тем не менее, генеральный директор AT&T Джон Стэнки на недавней встрече с инвесторами допустил, что из-за нехватки компонентов могут возникнуть проблемы.

Между тем, кризис в полупроводниковой отрасли только нарастает. На днях агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитиков Susquehanna Financial Group сообщило о дальнейшем увеличении сроков поставки чипов - времени между размещением заказа и его доставкой клиенту. В апреле 2021 года этот ключевой показатель, характеризующий баланс спроса и предложения, увеличился уже в четвертый раз подряд и составил 17 недель. Специалисты подчеркнули, что это самый длительный срок ожидания за историю наблюдений Susquehanna, которые в компании ведут с 2017 года.

Увеличение сроков поставки говорит о том, что клиенты готовы размещать заказы на будущее, чтобы не столкнуться с дефицитом компонентов. Однако аналитики предупреждают, что подобное накопительство может в дальнейшем привести к переизбытку и спровоцировать резкий обвал спроса.

Ограничения в снабжении наблюдаются по всем основным категориям полупроводников, но по некоторым видам чипов ситуация особенно серьезная. Например, сроки поставок микросхем управления питанием в апреле были близки к 24 неделям.

Более длительное ожидание выполнения заказов регистрируется у 70% полупроводниковых компаний, показатели которых отслеживают в Susquehanna. Особенно тяжело приходится автопроизводителям: сроки поставок микросхем для автомобилей у компаний NXP Semiconductors и STMicroelectronics в апреле превысили 22 и 28 недель соответственно. Из-за отсутствия необходимых компонентов автогиганты, такие как Ford Motor, General Motors и другие, вынуждены останавливать конвейеры. Ожидается, что на фоне дефицита снабжения автомобильная отрасль в этом году не досчитается 110 млрд долларов выручки.

Улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится. Некоторые аналитики пугают, что ″чипогеддон″ может затянуться до 2023 года.

0 комментариев