Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
19.05.2021 08:00
PDF
283
0

Как работают сервисы, “пробивающие” данные в Telegram

Последние полгода стали рекордными для ботов "пробивающих" данные в Telegram. Многие из ботов, были заблокированы по требованию Роскомнадзора, но некоторые смогли восстановиться. 

Одним из самых известных восстановившихся ботов, является "Глаз Бога", который насчитывает более 2,5 млн пользователей. В базе бота содержится информация на 18 миллионов человек. О том как устроен "Глаз", кого чаще всего ищут и кого невозможно найти рассказал в интервью РТ создатель бота Евгений Антипов.

"Последний бот проработал две недели. То есть, по сути, из-за праздников он и работал. РКН не мог заблокировать, они бы прислали письмо, в котором говорят об этом. Письма нет. Поэтому остаётся лишь Telegram, который явно не справляется с накруткой или имеет личные причины", - рассказал Евгений.

В марте в Telegram поступило сообщение от Роскомнадзора с требованием удалить "Глаз Бога". Но у проекта получилось выполнить все требования регулятора: внести юрлица в реестр Роскомнадзора, как оператора персональных данных, обеспечение идентификации и ограничение круга лиц, которые будут иметь возможность пользоваться ботом.

Не секрет, что регистрируясь в социальных сетях, мы оставляем наши данные. Большую часть информации из социальных сетей можно, выражаясь языком программистов "спарсить", получить и связать. 

Бот "Глаз Бога" подключен к более чем 500 приложениям, собирающих данные из соц. сетей, устаревших сайтов. Как утверждают разработчики, бот не сможет найти информацию о вас, которую вы не размещали в сети. 

"Я беру данные из Интернета, где вы их оставили. "Глаз Бога" ничего не взламывает, а просто группирует информацию. Например, ещё совсем недавно множество баз данных из соцсетей, с сайтов и прочих ресурсов, где необходимо было зарегистрироваться, публиковались на форумах, но они быстро устаревают.", - комментирует Антипов. 

Популярность такого рода боты заслужили за быстрый поиск необходимых данных. Примечательно то, что пользователи бота сами его же и пополняют информацией. Так случайно данные знаменитостей оказались в руках у бота.

Кого и что ищут? 

Чаще всего ищут информацию о блогерах и медийных личностях. Ищут тех, кто мелькает в новостях. В основном целевой аудиторией бота являются девушки, которые ищут женат или не женат тот или иной мужчина. 

Большим спросом до блокировки пользовались данные представителей силовых структур, сейчас же поиск силовиков невозможен и высвечивается: "Поиск по данному слову запрещён. Личный состав сотрудников, в том числе государственных гражданских служащих и органов безопасности России, является государственной тайной".

Как утверждает антипов, боты такого типа пользуются широкой популярностью в странах бывшего СССР, несмотря на то, что в Европе гораздо больше различных утечек информации.

Бот использует данные, отправленные пользователями при регистрации на популярном сервисе GetContact. Многие не задумываются о том, что при регистрации на данном сервисе мы сами отправляем свой номер и номера из своей телефонной книжки. 

"Из-за бага GetContact в "Глазе Бога" много телефонов с подписью "Владимир Путин", но они вряд ли принадлежат президенту России. При этом, по словам Антипова, в боте есть телефон главы Украины Владимира Зеленского", - добавил создатель бота. 

0 комментариев