Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
17.05.2021 10:55
PDF
44
0

Долгожданный интернет в Костюшино

Людям, живущим в крупных мегаполисах, уже не представить свою жизнь без высокоскоростного Интернета, который дает возможность работать удаленно, совершать множество покупок и созваниваться с близкими. 

Но, такая возможность есть не у всех. В деревне Костюшино Ярославской области с нетерпением ждут подключения высокоскоростного Интернета, чтобы быть всегда на связи и в курсе всех новостей. 

В текущем 2021 году в рамках проекта "Цифровая экономика" запланировано построить более тысячи базовых станций в удаленных поселках и деревнях. 

Пока Костюшино ждет подключения, местные жители справляются с подключением к интернету, кто как сможет. Но качество соединения оставляет желать лучшего.

"Все, кому надо выходить в интернет, обзавелись Wi-Fi-роутерами с сим-картами сотового оператора, другого варианта у нас нет. Но наша деревня расположена в низине, связь нестабильна, интернет работает медленно, а иногда и совсем не грузит. Мечтаем о настоящем интернете", - признается заведующая Костюшинским Домом культуры Тамара Панфилова.

В местном Доме культуры всего две сотрудницы, они самостоятельно купили роутер и вскладчину платят за него по 600 рублей в месяц.

"Шагаем в ногу со временем, как же иначе... Вся информация идет через интернет", - объясняют работники культуры. 

Костюшино небольшая деревня, численностью населения 200 человек.

"Высокоскоростной интернет нашим жителям очень нужен. У них должны быть те же возможности, что и у жителей крупных населенных пунктов. Тогда и молодежь начнет на малой родине оставаться", - уверен глава Дмитриевского сельского поселения Юрий Андреев.

IT-стойбища

Очень важно, чтобы Интернет был и у оленеводов, которые находятся в постоянном отрыве от цивилизации. Недавно состоялся форум ООН по вопросов коренных народов. Реализовать видеозвонок получилось непосредственно с таежного IT-стойбища Степана Кечимова в Сургутском районе Югры. 

Проект "IT-стойбища" был запущен в Югре три года назад, за время реализации было установлено 26 комплектов оборудования спутниковой связи. 

"Благодаря Wi-Fi в моем стойбище я общаюсь даже с мировым сообществом оленеводов. Поэтому "цифра" нас отлично выручает", - поделился президент общественной организации "Союз оленеводов Югры" Степан Кечимов.

В 2020 году в Югре удалось реализовать проект "Стойбищная школа - сад", что позволило ученикам оленеводов беспрепятственно выходить в интернет и заниматься во время пандемии. Если бы проект не состоялся, то школьники были бы вынуждены переезжать в город. 

Доступ к всемирной паутине значительно облегчил жизнь коренным народам, у них появилась возможность пользоваться госуслугами.

"24 тысячи - стольким поселкам, селам, деревням, станицам и аулам до 2030 года станет доступна мобильная связь. Эта программа входит в национальный проект "Цифровая экономика", - комментируют кураторы проекта. 

Планируется летом 2021 года в рамках нацпроекта в Нефтеюганском районе Югры обустроить еще три IT-стойбища.

0 комментариев