Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
14.05.2021 15:44
PDF
89
0

Точно не спрячешься

В России планируется ежечасно определять координаты пользователей мобильной спутниковой связи. 

Минцифры подготовили проект приказа об утверждении правил применения абонентского оборудования спутниковых систем связи и широкополосного доступа в интернет. Посмотреть и обсудить документ можно здесь

"Проект правил касается абонентского оборудования мобильных спутниковых систем и систем широкополосного доступа. Соответствующие терминалы должны иметь уникальные IMEI-номера (как у сотовых телефонов), при этом изменение данных номеров программным или аппаратным способом не допускается", - комментируют авторы проекта в интервью для CNEWS.

Абонентские терминалы должны быть обязательно снабжены GPS или ГЛОНАСС. При помощи навигационных модулей должны определяться географические координаты пользователей и ежечасно передаваться на наземные станции спутниковых систем. 

Разработчики добавили, что искажение данных исключено. Также отслеживается обеспечение возможности принудительного перевода абонентских станций в режим постоянного излучения по командам со станции сопряжения.

 Какие сейчас системы мобильной спутниковой связи работают в России?

  • Globalstar.
  • Thuraya.
  • Iridium.
  • Inmarsat.


В будущем планируется покрытие территории России системами широкополосного спутникового доступа в интернет OneWeb и Starlink, разработанными в рамках проекта Илона Маска. 

Законодательство РФ обязует системы мобильной спутниковой связи располагать свои станции сопряжения на территории России. Такая необходимость мотивирована обеспечением требований по СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий). Она обеспечивает взаимодействие операторов связи и правоохранительных органов.

"У системы Iridium долгое время такой станции в России не было, что, впрочем, не мешало продавать на территории нашей страны ее терминалы. Вопрос был решен в 2016 г., когда Iridium запустила свою станцию сопряжения в Ижевске - столице Удмуртии. Не было станции сопряжения и у Thuraya, хотя оператор ее российского сегмента, компания GTNT обещала такую станцию создать", - высказались авторы проекта. 

Системы мобильной спутниковой связи полностью соответствуют современным требованиям, высказался эксперт в области спутниковой связи. Эксперт добавил, что аппараты систем Thuraya и Globalstar совместимы с сотовыми сетями GSM, а, значит, имеют уникальные IMEI-номера.

Все терминалы мобильной спутниковой связи должны быть снабжены GPS-приемниками для определения координат. 

"Спутниковые сети должны были иметь возможность определять местонахождение своих абонентов для выполнения требований законодательства различных стран, продолжает эксперт: например, в Индии сеть Iridium запрещена", - добавил эксперт.

"Новые правила направлены на то, чтобы не допустить в России работу будущих систем Starlink и OneWeb: у аппаратов этих систем точно не будет IMEI-номеров", - считает специалист мобильной спутниковой связи.

"Даже если мобильные спутниковые сети не будут соответствовать новым требованиям, отследить это будет невозможно. "Отслеживать нелегальные спутниковые терминалы можно будет только с помощью дрона, да и то он должен будет пролететь рядом с абонентом", - комментирует автор Telegram-канала "За телеком" Михаил Климарев.

0 комментариев