Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
13.05.2021 13:31
PDF
62
0

Охлаждение нужно всем

В жаркие майские дни инженеры DataLine, входящие в группу "Ростелеком-ЦОД" приступил к тестированию новейших разработок для энергоэффективного охлаждения оборудования.

"По сравнению с традиционным воздушным охлаждением эти решения могут снизить энергопотребление на 25–35%. Обе технологии позволяют повысить плотность активного оборудования и могут использоваться в стойках с повышенной мощностью до 20 кВт", - прокомментировали инженеры DataLine в интервью IKSMEDIA.RU

Также инженеры добавили, что технологии, созданные для непосредственного жидкостного охлаждения и контурных тепловых трубок сократят цены на электроснабжение и обслуживание инфраструктуры дата-центров. Предполагается, что данные разработки способствуют снижению энергопотребления на 25-35%.

Используя погружное жидкостное или иммерсионное охлаждение ИТ-оборудование размещается в сам контейнер с охлаждающей диэлектрической жидкостью.

"Эта технология способна сократить расходы на строительство дата-центра до 30% и инженерную инфраструктуру до 20%. Суммарная экономия на общих капитальных затратах от применения погружного охлаждения может составить от 16 до 30%. Операционные же затраты могут сократиться на 30–50% благодаря снижению энергопотребления и расходов на обслуживание инфраструктуры", - прокомментировал производителя. 

Планируется, что в будущем данная технология позволит снизить капитальные затраты до 50%, потому что на охлаждение будет требоваться меньше кондиционеров, после чего последует снижение операционных затрат за счет экономии энергии, что составляет 35%.

Охлаждающие элементы будут крепится непосредственно к процессорам, дискам, памяти и другим нагревающимся деталям серверов.

"В ходе экспериментов инженеры проверят эти технологии при повышенной плотности оборудования в стойке. При успешном тестировании мы сможем масштабировать полученный опыт в рамках всей группы компаний "Ростелеком-ЦОД" и получить значимый эффект. Обе технологии интересны с точки зрения размещения высоконагруженного оборудования, и в ближайшее время мы сможем предложить альтернативные варианты охлаждения всем клиентам, которые заинтересованы в подобных энергоэффективных решениях", - высказался первый заместитель генерального директора "Ростелеком-ЦОД" Юрий Самойлов. 

 
0 комментариев