Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
12.05.2021 10:38
PDF
49
0

Переходят на солнечные и ветровые электростанции

Сегодня для США дешевле установить новые солнечные и ветровые электростанции, нежели продолжать эксплуатировать угольные.

Экс президент США Дональд Трамп пытался спасти "чистый уголь", в итоге за время его правления процесс упразднения угольных электростанций только ускорился. Всему виной экономика. К сожалению сегодня угольные электростанции не могут конкурировать с солнечными, ветровыми и газовыми, сообщили RenEn.

Energy Innovation опубликовали оценку рынка на сегодня: стоимость энергии (LCOE) солнечной энергии у крупных объектов в США находится в районе 25,80–42,22 доллара США / МВт*ч, в среднем 33,96 долларов США / МВт*ч. LCOE ветроэнергетики варьируется в более широких пределах, средняя стоимость составляет 36,49 долл. США / МВт*ч.

"Сравнивая эти показатели с затратами на эксплуатацию различных угольных электростанций в США, авторы приходят к выводу, что из 239 ГВт угольных генерирующих мощностей в США около 166 ГВт - примерно 77% - либо неконкурентоспособны по сравнению с ветровой или солнечной энергетикой (с их полной стоимостью), либо выводятся из эксплуатации до 2025 года", - прокомментировали Energy Innovation.

Из существующих 235 угольных электростанций, всего 53 по-прежнему доступны и экономичны в эксплуатации, чего нельзя сказать о всех остальных. 

Директивным органам предлагается как можно скорее воспользоваться возможностью снижения стоимости проектов ВИЭ, принимая политику, учитывающую новые экономические обстоятельства.

"Угольная генерация порождает большие экстерналии (негативные внешние эффекты). Если прибавить к стоимости угольной генерации минимальную денежную оценку экстерналий ($30 / МВт*ч), ни одна из действующих угольных станций не сможет конкурировать с новыми объектами солнечной и ветровой энергетики", - прокомментировали авторы. 

В планах у США трансформация электроэнергетического сектора с последующим изменением его как безуглеродного к 2035 году. Закрытие угольных электростанций влечет за собой стабилизацию экономической ситуации, а также позволит снизить выбросы в атмосферу.

0 комментариев