Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
11.05.2021 08:09
PDF
42
0

Рынок решений для сетевой инфраструктуры операторов связи сохранил стабильность

Несмотря на экономические последствия пандемии COVID-19, продажи продуктов и сервисов для сетевой инфраструктуры операторов связи (telecom network infrastructure, Telco NI) в 2020 году остались стабильными и уменьшились лишь 0,6%. По данным исследовательской компании MTN Consulting, объем рынка telco NI в деньгах составил 216,4 млрд долларов против 217,7 млрд в 2019 году.

Среди факторов, которые помогли смягчить негативную динамику из-за слабости экономики, специалисты назвали инвестиции операторов связи, дальнейший переход на облачные сервисы, а также стремление телекоммуникационных компаний запускать мобильные сети пятого поколения и искать новые источники прибыли. В частности, в IV квартале повсеместный рост расходов на 5G, особенно выраженный в Китае, способствовал подъему продаж решений для сетевой инфраструктуры операторов на 4%, до 61,2 млрд долларов.

Huawei сохранила лидерство на рассматриваемом рынке, но росту ее бизнеса серьезно препятствовали ограничения из-за американских санкций и опасения западных стран, связанные с кибербезопасностью. Также в тройку крупнейших поставщиков решений для сетевой инфраструктуры операторов в 2020 году вошли Ericsson и Nokia, за которыми расположились ZTE, China Comservice и Cisco.

Самая значительная прибавка в рыночной доле в минувшем году зарегистрирована у Ericsson, ZTE, Intel, NEC и Dell Technologies/VMWare. В то же время позиции нескольких вендоров ослабели: сильнее всего в доле потеряли Samsung, Nokia, China Comservice и несколько поставщиков оптоволоконных решений.

Проблемы у Huawei открыли возможности для укрепление ее конкурентов. В частности, Ericsson увеличила свою рыночную долю на 0,73%, что позволило ей сильнее оторваться от третьего по величине участника рынка Nokia. Долевой показатель Nokia, правда, уменьшился на 0,54% по сравнению с 2019-м, что специалисты связывают со слабым присутствием финского вендора в Китае. Снижение на 0,55% зафиксировано также у Samsung. Основной причиной спада у нее стало завершение в Южной Корее начального этапа развертывания 5G-инфраструктуры. Вместе с тем, Samsung продолжает пополнять свою ″копилку″ 5G-контрактами в других странах, таких как Япония, США и Канада.

Компания ZTE в минувшем году нарастила долю на 0,54%. Это немногим меньше прибавки у Ericsson, лидера по темпам роста среди участников рынка Telco NI. Успехам у ZTE способствовало то, что США пока не распространили на нее экспортные ограничения, действующие в отношении Huawei. Плюс к этому, ZTE еще сильнее чем Huawei зависит от своего внутреннего рынка, поэтому масштабное строительство 5G-сетей в КНР существенно помогло китайскому вендору.

Корпорация Intel увеличила долю на 0,45% за счет прямого сотрудничества с операторами связи. Прибавке на 0,41% у японской NEC способствовала активизация 5G-проектов у нее на родине, а также усилия по расширению присутствия в Европе.

Свои позиции на рынке Telco NI укрепила и Dell/VMWare - ее доля выросла на 0,25%. Данные MTN Consulting свидетельствуют о впечатляющем прогрессе у этой компании за последние годы: если в конце 2016-го она занимала 49 место в рейтинге крупнейших поставщиков решений для сетевой инфраструктуры операторов связи, то в 2020-м Dell/VMWare вошла в топ-25, заняв 21-ю строчку. Это ставит компанию в один ряд с Fujitsu и Accenture и немного впереди Ciena и Juniper.

В исследовании MTN Consulting также сообщается, что к концу 2020 года капитальные затраты операторов связи достигли примерно 293,4 млрд долларов, не дотянув примерно 2% до показателей 2019 года. Хотя в Китае наблюдался рост инвестиций, его оказалось недостаточно, чтобы компенсировать сокращение капвложений у многих телекоммуникационных компании в Северной и Южной Америке и Европе.

Аналитики оптимистичны в оценках на 2021 год и ожидают увеличение капзатрат у операторов на 4%. С учетом этого участники рынка Telco NI могут рассчитывать на рост выручки, заявили специалисты.

0 комментариев