Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
06.05.2021 22:02
PDF
116
2

Законопослушным гражданам ни к чему мессенджеры с шифрованием?

Законопослушным гражданам ни к чему владеть или пользоваться коммуникационными платформами, применяющими шифрование. Так считают в Австралийской комиссии по уголовным расследованиям (ACIC), передает ZDNet.

"Такими платформами практически исключительно пользуются серьезные и организованные преступные группировки. Они [платформы] специально разработаны, чтобы скрывать личности преступников и избегать обнаружения правоохранительными органами″, - говорится в документе, который в ACIC подготовили для Парламента Австралии в рамках слушаний по поводу законопроекта Surveillance Legislation Amendment (Identify and Disrupt) Bill 2020. 

По данным австралийского издания Crikey.com, законопроект существенно расширяет полномочия австралийских правоохранительных органов в части доступа к данным в ходе проводимых расследований.

Так, в случае принятия закона, у Федеральной полиции Австралии (AFP) и Австралийской комиссии по расследованию уголовных преступлений появится три новых вида ордеров, которые позволят изменять, добавлять, копировать или удалять данные, получать доступ к устройствам и сетям, а также завладевать учетными записями людей в Интернете для проведения расследования. Также законопроект предусматривает, что в экстренных случаях такие ордера смогут выдавать члены Административного апелляционного трибунала (AAT) и даже главы полицейских управлений.

Вводить уголовную ответственность за само использование мессенджеров с шифрованием австралийские правоохранители пока не предлагают, но судя по риторике в документе ACIC, первое слово в этом направлении уже сказано. Сегодня - Австралия, а там, глядишь, и весь мир подтянется.

Скачал и пользуешься Telegram? Значит замышляешь преступление! Потому что законопослушному гражданину нечего скрывать от всевидящего ока заботливого государства…

2 комментариев
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Законопослушным гражданам ни к чему владеть или пользоваться коммуникационными платформами, применяющими шифрование. Так считают в Австралийской комиссии по уголовным расследованиям (ACIC). Полный текст
fhunter
fhunter

Цитата

Скачал и пользуешься Telegram? Значит замышляешь преступление! Потому что законопослушному гражданину нечего скрывать от всевидящего ока заботливого государства…


"- Судите тогда и за изнасилование

- А вы кого-то изнасиловали?

- Нет, но аппарат же есть?"