Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
30.04.2021 08:34
PDF
37
0

Объем российского рынка технологий искусственного интеллекта оценили в $291 млн

По данным IDC, в 2020 году объем российского рынка технологий искусственного интеллекта (ИИ) достиг 291 млн долларов США. Несмотря на макроэкономическую турбулентность на фоне пандемии, коммерческие организации и госучреждения РФ увеличили расходы на ИИ-решения на 22,4% по сравнению с 2019 годом.

Финансовый сектор остается крупнейшим потребителем ИИ-технологий. Такого рода решения внедряются для анализа и расследования мошенничеств, автоматизации рутинных операций и предотвращения угроз. Наиболее стремительно в минувшем году росли инвестиции в разработку цифровых помощников.

В промышленном секторе элементы искусственного интеллекта применяются в проектах с использованием технологий Интернета вещей для автоматизации профилактического обслуживания и управления качеством.

Применение алгоритмов машинного обучения для оптимизации цепочек поставок пока не получило широкого распространения в стране, но аналитики ожидают, что в ближайшем будущем инвестиции на этом направлении будут расти в среднем втрое быстрее, чем рынок в целом.

С целью дополнительного привлечения клиентов и повышения продаж в цифровых каналах сбыта компании розничной торговли инвестируют в такие сценарии применения искусственного интеллекта, как чат-боты, оптимизация цен и цифровые рекомендации товаров. Среди других вариантов использования ИИ в сфере розничной и оптовой торговли аналитики упомянули обслуживание клиентов и планирование спроса.

Эксперты считают, что рост инвестиций в ИИ-технологии со стороны государственных организаций, который наблюдался в 2020 году, сохранится и далее. В период до 2024 года расходы на этом направлении будут в среднем увеличиваться на 26,4%. Приток инвестиций обеспечат госпрограммы в сфере развития ИИ, цифровые услуги для граждан и применение ИИ-технологий для обеспечения работы инфраструктуры.

В период пандемии возросла значимость искусственного интеллекта для сферы здравоохранения. Учитывая заметные результаты от внедрения ИИ-систем диагностики и лечения, а также цифровых ассистентов для обработки запросов пациентов, в следующие четыре года ожидается устойчивый рост инвестиций в ИИ-технологии в секторе здравоохранения в среднем на 40%.

Аналитики полагают, что вплоть до 2024 года расходы на решения с искусственным интеллектом в России продолжат увеличиваться в среднем на 18,5%. В 2023 году объем рассматриваемого рынка в деньгах превысит 500 млн долларов, а в 2024-м - достигнет отметки в 555,1 млн долларов.

0 комментариев