1. Новости
Заметки пользователей
19.04.2021 21:24
PDF
126
0

Глава Hikvision назвал дефицит чипов самым серьезным кризисом за 30 лет

Hikvision, крупнейший в мире поставщик систем видеонаблюдения, пока не ощутил на себе негативных последствий беспрецедентного нехватки чипов, от которой страдают многие производители. Однако в руководстве Hikvision считают дефицит одной из самых серьезных проблем, стоящих перед компанией, наряду с торговыми ограничениями США. Об этом со ссылкой на недавнее интервью главы Hikvision китайским СМИ сообщает The South China Morning Post.

Глава Hikvision назвал дефицит чипов самым серьезным кризисом за 30 лет

″Как долго продлится дефицит в канале поставок полупроводников? Один, два года, а может даже больше?″ - задался риторическим вопросом президент и генеральный директор Hikvision Янчжун Ху (Yangzhong Hu). Он выразил обеспокоенность по поводу долгосрочных последствий нехватки чипов и заявил, что столь серьезного дефицита, который уже привел к сбоям производства автомобилей, смартфонов и другой электроники, в отрасли за 30 лет никогда еще не было.

Руководитель тайваньского полупроводникового гиганта TSMC Си Си Вэй (C. C. Wei) на недавней пресс-конференции по поводу квартальных результатов компании заявил, что причиной нынешней ситуации стали геополитические трения. Ни их фоне клиенты стали закупать микросхемы впрок, что и привело к дисбалансу в цепочке поставок и нехватке компонентов.

Фактически глава TSMC подтвердил то, о чем ранее говорил председатель правления Huawei Эрик Сюй (Eric Xu). Топ-менеджер напрямую обвинил США в глобальном дефиците чипов, заявив, что санкции против Huawei и других китайских производителей подорвали доверительные отношения в глобальной цепочке поставок полупроводников и вызвали панический спрос на чипы.

Руководитель Hikvision заверил, что благодаря накопленным резервам компонентов, компании пока удается справляться с перебоями снабжения. На сколько еще может хватить этих запасов, в публикации не говорится. На запрос издания о комментарии в Hikvision не ответили.

Hikvision стала наращивать складские запасы компонентов еще весной 2019 года, когда появились опасения повторить судьбу Huawei и попасть в санкционный список. Как показали последующие события, беспокойство было не напрасным: в октябре того же года Министерство торговли США расширило так называемый Entity List и включило в него Hikvision, Dahua и ведущие ИИ-стартапы КНР. Предлогом для санкций послужила предполагаемая причастность компаний "к нарушениям прав человека и репрессиям в отношении уйгуров, казахов и других представителей мусульманского меньшинства в КНР".

0 комментариев