Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
13.04.2021 08:30
PDF
174
0

Huawei назвала виновника глобального дефицита чипов

В Huawei назвали виновника глобального дефицита чипов, от которого страдают многие производители, в том числе поставщики маршрутизаторов и другого коммуникационного оборудования. Ротируемый председатель правления Huawei Эрик Сюй (Eric Xu) убежден, что дисбаланс спроса и предложения на полупроводниковом рынке спровоцировали США своей санкционной политикой.

″Из-за ограничений в отношении Huawei многие другие компании по всему миру, особенно в Китае, стали в панике запасаться [компонентами]. В прошлом подобного не было - компании редко когда закупали комплектующие впрок. Теперь же они формируют запасы объемом на три-шесть месяцев вперед...это и дестабилизировало всю систему″, - заявил Эрик Сюй на ежегодном мероприятии Huawei Analyst Summit, проходящей в Шэньчжэне с 12 по 14 апреля. Слова топ-менеджера приводит японское издание Nikkei.

Ранее Вашингтон, ссылаясь на соображения национальной безопасности, внес Huawei и ряд других технологических компаний КНР в черный список, ограничив им доступ к американским технологиям.

″Очевидно, что необоснованные санкции США против Huawei и других [китайских] компаний создают дефицит поставок в масштабах всей отрасли, и это может даже спровоцировать новый глобальный экономический кризис″, - заявил топ-менеджер Huawei.

Эрик Сюй подчеркнул, что торговые ограничения в отношении Huawei не только подорвали бизнес компании, но разрушили доверительные отношения, которые существовали в глобальной цепочке поставок полупроводников. Теперь все больше стран стремятся к собственному производству чипов и технологической самостоятельности, вместо того, чтобы полагаться на трансграничные цепочки поставок, как прежде. Однако на это необходимы стартовые инвестиции в размере не менее 1 триллиона долларов, что в приведет к росту цен на полупроводники на 35–65% и, в конечном итоге, к подорожанию электроники для пользователей, предупредил руководитель Huawei, цитируя данные Ассоциация полупроводниковой промышленности, отраслевой организации, объединяющей ведущих чипмейкеров США.

Также Эрик Сюй заверил, что Huawei не питает иллюзий относительно возможности отмены санкций президентом США Джо Байденом. Пока что Huawei имеет достаточный запас микросхем для поддержания своих корпоративных клиентов, но резервы эти не бесконечны, признал топ-менеджер. Он добавил, что основная задача для Huawei на 2021 год - это выживание, хотя в компании не теряют надежду на некоторое улучшение.

Несмотря на невозможность найти чипмейкеров, готовых производить микросхемы по заказу Huawei из-за действующих в отношении нее экспортных санкций, компания постарается как можно дольше сохранить свое подразделение HiSilicon, занятое проектирование микросхем, пообещал Эрик Сюй. Специалистами HiSilicon созданы процессоры Kirin, которые Huawei использует в своих смартфонах, но поскольку у компании нет собственных полупроводниковых мощностей, ей необходимы производственные партнеры, такие как тайваньский чипмейкер TSMC. Сотрудничество с последним приостановлено с сентября 2020 года.

Учитывая свое положение, Huawei намерена инвестировать в направления, менее зависимые от передовых чипов, и развивать бизнес в сфере программного обеспечения. В рамках этой стратегии Huawei ищет дополнительные источники выручки в таких новых для себя областях, как разработка автомобильных технологий и внедрение систем искусственного интеллекта на животноводческих фермах.

Эрик Сюй сообщил, что в 2021 году Huawei инвестирует 1 миллиард долларов в бизнес, связанный с автомобильными технологиями и сосредоточит внимание на разработке решений для современных смарт-каров, в том числе программных платформ беспилотного вождения.

Американские санкции вряд ли убьют Huawei, но могут превратить ее в совершенно другую компанию. С таким предположением недавно выступил аналитик Gavekal Дань Ван (Dan Wang). Выдержки из его исследовательской заметки публикует The South China Morning Post.

″Если действующие ограничения США останутся в силе, Huawei быстро исчерпает свои запасы [компонентов] для производства смартфонов. Бизнес в области операторского оборудования продержится дольше, но не бесконечно. Huawei, как корпоративный концерн, не может раствориться: компания осваивает новые направления, в том числе автомобильное, но все же Huawei, не выпускающая смартфонов и базовых станций, будет уже совершенно другой компанией″, - написал аналитик.

0 комментариев