Вернуться к старой версии портала ПЕРЕЙТИ
Оставить отзыв
  1. Новости
Заметки пользователей
08.04.2021 08:36
PDF
59
0

Huawei расформировала подразделение Cloud & AI Business Group

Компания Huawei расформировала одно из своих ключевых подразделений, в ведении которого находились технологии облачных вычислений и искусственного интеллекта (ИИ). О реструктуризации стало известно из служебной записки Huawei, датированной 2 апреля 2021 года, передает китайское издание Caixin.

Из документа следует, что подразделение Cloud & AI Business Group, которое просуществовало чуть больше года, теперь разделено. Деятельность, связанная с серверами и системами хранения данных, переведена под контроль подразделения Huawei, ранее занятого развитием интернет-продуктов и решений. Новое подразделение, переименованное в ″Продуктовые решения для ИКТ″ (″ICT product solutions″), также будет курировать и разработку аппаратных продуктов.

Что касается облачного направления, входившего в состав Cloud & AI Business Group, то оно продолжит свою профильную деятельность, но сфера ИИ не обособляется. Президентом облачного подразделения назначен Чжан Пингань (Zhang Pingan). Он ранее руководил сегментом облачных услуг в рамках потребительского бизнеса Huawei под началом Ричарда Ю (Richard Yu). Последний до настоящего времени совмещал и обязанности главы расформированного подразделения. В чьем подчинении теперь находится Чжан Пингань, не уточняется.

По мнению обозревателей Nikkei, структурные изменения в Huawei отражают трудности, которые китайский вендор переживает в процесс трансформации из производителя оборудования в поставщика услуг. Также в публикации отмечается, что в Huawei по-прежнему сохраняются три других ключевых бизнес-группы: подразделение по работе с операторами связи (Huawei Carrier Networks Business Group), корпоративными клиентами (Huawei Enterprise Business Group) и потребительское подразделение ( Huawei Consumer Business Group).

В конце марта, во время брифинга, на котором Huawei обнародовала итоги 2020 года, ротируемый председатель совета директоров Huawei Кен Ху (Ken Hu) сообщил, что пандемия ускорила внедрение облачных технологий на предприятиях, и что выручка подразделения Huawei Cloud за последний год выросла на 168%.

Тем не менее, в ноябре основатель компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) во время внутреннего совещания Huawei отметил, что в сфере облачных услуг компании есть к чему стремиться.

Сотрудник Huawei, имя которого не называется, в комментарии журналистам Caixin заявил, что компания отстает от конкурентов в сфере облачных услуг из-за довольно позднего выхода на этот рынок. По данным аналитиков Canalys, ведущим облачным провайдером в КНР остается Alibaba Cloud - под контролем этой компании более 40% рынка. Вместе с тем, в IV квартале 2020 года вторым по величине игроком стало подразделение Huawei Cloud с долей рынка 17,4%, хотя годом ранее оно не входило в топ-3 китайских провайдеров облачных услуг.

0 комментариев